Эксперт рассказал о долгосрочном последствии COVID-19

Паросмия, или искаженное восприятие запахов может быть одним из долгосрочных последствий заболевания, вызываемого коронавирусом (COVID-19). Об этом информагентству PA рассказал президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.

По словам эксперта, который еще в марте этого года в числе первых сообщил о том, что потеря обоняния может быть одним из симптомов COVID-19, паросмия чаще всего отмечается у молодых людей и медицинских работников, перенесших заболевание. По словам Кумара, в Великобритании тысячи людей, переболевших СOVID-19, сталкиваются с долгосрочной потерей обоняния (аносмией). У некоторых из них это состояние сменяется таким симптомом, как паросмия, который Кумар называет «очень странным и очень своеобразным».

«Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма, — сказал Кумар. — Оба являются работниками сферы здравоохранения».

По словам профессора, появление такого симптома может быть связано с нейротропическими свойствами коронавируса, который воздействует на нервы полости носа, нарушая их работу.

Некоторые из собеседников PA, страдающих паросмией, говорят, что продолжают испытывать этот симптом с весны. По словам 52-летней Линн Корбетт, она уже полгода не может пить кофе и пиво, так как их запах кажется ей невыносимо неприятным.

Британская благотворительная организация AbScent, помогающая людям, страдающим аносмией и паросмией, рекомендует тренировать обоняние, ежедневно по несколько минут нюхая разные ароматические масла, сосредотачиваясь на каждом из запахов около 20 секунд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль о росте заболеваемости: Локдауна не будет

Шмыгаль о росте заболеваемости: Локдауна не будет

На Украине не будут вводить всеобщий локдаун, несмотря на рост заболеваемости коронавируса, заверил премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабмина…
Радуцкий: очередь в Киевский крематорий из катафалков составляет около двух часов

Радуцкий: очередь в Киевский крематорий из катафалков составляет около двух...

Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий высказывается за повторную организацию вакцинации в стенах парламента для депутатов и сотрудников…
В Украине за сутки зафиксировано 18 913 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки зафиксировано 18 913 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро среды зафиксировано 18 913 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровело 7 605 человек, 495 умерло.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам