Эксперт рассказал о долгосрочном последствии COVID-19

Паросмия, или искаженное восприятие запахов может быть одним из долгосрочных последствий заболевания, вызываемого коронавирусом (COVID-19). Об этом информагентству PA рассказал президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.

По словам эксперта, который еще в марте этого года в числе первых сообщил о том, что потеря обоняния может быть одним из симптомов COVID-19, паросмия чаще всего отмечается у молодых людей и медицинских работников, перенесших заболевание. По словам Кумара, в Великобритании тысячи людей, переболевших СOVID-19, сталкиваются с долгосрочной потерей обоняния (аносмией). У некоторых из них это состояние сменяется таким симптомом, как паросмия, который Кумар называет «очень странным и очень своеобразным».

«Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма, — сказал Кумар. — Оба являются работниками сферы здравоохранения».

По словам профессора, появление такого симптома может быть связано с нейротропическими свойствами коронавируса, который воздействует на нервы полости носа, нарушая их работу.

Некоторые из собеседников PA, страдающих паросмией, говорят, что продолжают испытывать этот симптом с весны. По словам 52-летней Линн Корбетт, она уже полгода не может пить кофе и пиво, так как их запах кажется ей невыносимо неприятным.

Британская благотворительная организация AbScent, помогающая людям, страдающим аносмией и паросмией, рекомендует тренировать обоняние, ежедневно по несколько минут нюхая разные ароматические масла, сосредотачиваясь на каждом из запахов около 20 секунд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Швейцарии сорван рекордный для Европы джек-пот

В Швейцарии сорван рекордный для Европы джек-пот

На территории Швейцарии неизвестный сделал ставку в европейской лотерее EuroMillions и вечером в пятницу, 26 февраля, выиграл 210 миллионов евро…
Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса

Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса

Основатель компании Microsoft и богатейший человек планеты Билл Гейтс предположил, что некоторые ограничительные меры, введенные на фоне пандемии коронавируса, можно…
От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

В мире по состоянию на утро пятницы, 26 февраля, зафиксировали 113 550 202 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам