Эксперты ООН подтвердили удары северокорейских ракет по Украине

Россия действительно била по Украине северокорейскими ракетами, говорится в экспертном отчете ООН по комитету Совета Безопасности. В нем значится, что обломки от упавшей в Харькове 2 января ракеты принадлежали северокорейской баллистической ракете серии Hwasong-11, пишет Reuters.

Наблюдатели ООН пришли к выводу, что «обломки ракеты, упавшей в Харькове, Украина, 2 января 2024 года, произошли от ракеты КНДР серии Hwasong-11» и нарушают запрет на поставку оружия из КНДР.

В отчете говорится, что эксперты самостоятельно не смогли проверить, откуда была запущена ракета, однако данные о траектории ее полета «указывают на то, что она была запущена в пределах территории Российской Федерации».

«Такое место запуска, вероятно, означало бы закупку ракет Российской Федерацией», — отметили эксперты в отчете, добавив, что в таком случае речь идет о нарушении эмбарго на поставку оружия, наложенного на Северную Корею в 2006 году.

В то же время, в прошлом месяце Россия наложила вето на ежегодное обновление состава наблюдателей ООН за санкциями, известными как группа экспертов, которые в течение 15 лет наблюдали за соблюдением санкций ООН в отношении Северной Кореи из-за ее ядерной программы и программы баллистических ракет. Мандат текущей группы истекает сегодня.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам