Эксперты развенчали миф о целесообразности диеты по группе крови

Некоторое время назад популярность приобрела так называемая диета по группе крови. Она предполагает, что люди с первой группой крови относятся к «мясоедам», следовательно, им необходимо есть больше белков животного происхождения. Люди со второй группой крови — это вегетарианцы, и их питание должно опираться на растительные продукты. Третья группа крови располагает к употреблению молочных продуктов, а четвертая объединяет свойства второй и третьей групп.

Недавно в журнале JAMA Network Open вышел анализ описанной системы питания. За отправную точку брались данные 244 человек с лишним весом и ожирением. 50% из них в течение четырех месяцев придерживались веганской диеты с низким содержанием жиров. Остальные рацион не меняли.

Так, у основной группы отмечалось ускорение обмена веществ (после еды тело сжигало в среднем на 18,7% калории больше, чем в контрольной группе). В итоге было отмечено снижение веса и улучшение показателей, отражающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Далее ученые исследовали результаты эксперимента у людей с первой или второй группами крови и у людей с иными группами крови. Оказалось, никакой существенной разницы между обладателями разных групп крови не было. Веганский рацион, опиравшийся на овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, признали полезным для всех.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Грудное вскармливание связали с улучшением когнитивных способностей у детей

Грудное вскармливание связали с улучшением когнитивных способностей у детей

Ученые проанализировали результаты нейрокогнитивного тестирования более 9 тысяч американских школьников 9-10 лет и сопоставили их с данными о грудном или…
Пассивное курение увеличивает риск рака ротовой полости на 50%

Пассивное курение увеличивает риск рака ротовой полости на 50%

Злокачественные опухоли полости рта, губ и ротоглотки – причина почти 230 тысяч смертей в мире ежегодно. Курение относят к важнейшим факторам…
Убирать боль в позвоночнике следует только после выявления причины

Убирать боль в позвоночнике следует только после выявления причины

«Боль в спине — довольно распространенный симптом, с которым сталкивался практически каждый человек. Чаще всего боль возникает в шейном и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам