Экспорт шотландского виски в 2020 году достиг минимума за 10 лет

Экспорт шотландского виски сократился на 23%, до 3,8 млрд фунтов стерлингов в 2020 году, минимального показателя за 10 лет, в связи с пандемией коронавируса и пошлинами США.

По данным Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association), стоимость экспорта в США, на крупнейший международный рынок для сектора, упала на 32%, до 729 млн фунтов по итогам минувшего года. Вашингтон ввел пошлины на уровне 25% на импорт односолодового шотландского виски в октябре 2019 года.

«США на протяжении десятилетий оставались нашим сильнейшим и самым ценным рынком, однако теперь шотландский виски значительно утрачивает на нем положение», — говорится в сообщении ассоциации.

Поставки во Францию, на второй крупнейший экспортный рынок, сократились на 13%, до 375 млн фунтов. Между тем ущерб на некоторых европейских рынках оказался серьезнее. Так, экспорт в Германию упал на 25%, до 139 млн фунтов.

Компания Chivas Brothers, входящая в группу Pernod Ricard и занимающаяся производством виски, сообщила об улучшении показателя международных продаж во втором полугодии 2020 года. Мировые продажи сократились на 10% в годовом выражении за этот период, в то время как падение в первом полугодии составило 27%.

«Подобные результаты усиливают нашу уверенность в устойчивости шотландского виски», — сказал председатель совета директоров и главный исполнительный директор Chivas Жан-Кристоф Кутюр.

Пандемия коронавируса ударила и по другим премиальным статьям шотландского экспорта. Так, международные продажи свежего фермерского лосося упали на 27%, до 451 млн фунтов в 2020 году, согласно данным Шотландской организации производителей лосося.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВОЗ продлила мировой режим ЧС из-за пандемии

ВОЗ продлила мировой режим ЧС из-за пандемии

ВОЗ на три месяца продлила режим чрезвычайной ситуации в глобальном здравоохранении из-за пандемии COVID-19. Об этом заявил комитет ВОЗ по…
Крупнейший британский таблоид перепутал флаги Украины и России

Крупнейший британский таблоид перепутал флаги Украины и России

Крупнейший британский таблоид The Sun в понедельник, 19 апреля, опубликовал инфографику о наращивании войск России возле границ Украины, допустив ошибку.…
Минздрав предупреждает о новом штамме коронавируса

Минздрав предупреждает о новом штамме коронавируса

Сейчас в мире распространяется новый штамм коронавируса с двойной мутацией, который еще называют индийским. Новый штамм может появиться и в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам