Эрдоган заявил, что твердо намерен построить канал «Стамбул»

Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил о завершении подготовки к реализации строительства канала «Стамбул» и выразил решимость довести до конца этот проект, сообщает агентство «Анадолу».

«Турция начинает и доведет до конца строительство канала «Стамбул», хотят этого определенные круги или нет. Для нас важно лишь мнение турецкого народа», — цитирует агентство слова Эрдогана.

Он отметил, что это самый крупный и стратегически важный инфраструктурный проект Турции.

«Процесс подготовки к реализации этого проекта близится к концу», — добавил президент Турции.

Впервые идею строительства канала «Стамбул» Эрдоган упомянул в 2011 году. Тогда он заявлял, что судоходство в Босфоре может быть сокращено или прекращено вовсе, что противоречит конвенции Монтрё. Завершить проект планируется к 2023 году.

Канал пройдет по территории районов Кючюкчекмедже, Сазлыдере и Дурусу. Ожидается, что в день он сможет пропускать около 160 судов, по маршруту пути планируется возвести 10 мостов.

Конвенция Монтрё в 1936 году восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Она сохраняет право за торговыми судами любых стран свободно проходить через эти проливы и в мирное, и в военное время.

Кроме того, в мирное время конвенция дает свободно проходить через проливы военным кораблям любого класса, принадлежащим черноморским государствам. Для военных кораблей нечерноморских государств действуют ограничения по классу, тоннажу и времени пребывания в Черном море.

Эрдоган, по сообщениям турецких СМИ, заявлял, что конвенция Монтрё о статусе проливов не распространится на проектируемый канал «Стамбул». «Проект строительства канала «Стамбул» не имеет никакого отношения к конвенции Монтрё о статусе проливов», — сказал Эрдоган.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Турция смягчит требования для медицинских туристов

Турция смягчит требования для медицинских туристов

Турция смягчит визовые требования для медицинских туристов с целью развития оздоровительного туризма, сообщает Türk Time. Страна в течение 48 часов будет предоставлять визы для…
Боррель заявил, что РФ и Турция не станут сверхдержавами

Боррель заявил, что РФ и Турция не станут сверхдержавами

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в пятницу, 8 октября, заявил, что ни Россия, ни Турция не станут сверхдержавами. На форуме “Новая экономика” в Мадриде он заявил,…
Турция хочет купить у США 40 истребителей - СМИ

Турция хочет купить у США 40 истребителей - СМИ

Турция попросила США продать 40 истребителей F-16 производства компании Lockheed Martin, а также почти 80 комплектов модернизации для существующих военных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам