Эстония, Латвия и Литва отказались от участия в работе Совета министров ОБСЕ из-за присутствия Лаврова

Министры иностранных дел стран Балтии объявили во вторник, 28 ноября, что не будут участвовать во встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье в конце недели, на которой будет присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном пресс-службой Министерства иностранных дел Эстонии.

«Мы глубоко сожалеем о решении разрешить министру иностранных дел России Сергею Лаврову присутствовать на 30-й сессии Совета министров ОБСЕ в Скопье. Для России это еще одна возможность распространить свою пропаганду. Присутствие Лаврова на заседании Совета министров ОБСЕ также чревато легитимацией законного членства России-агрессора в нашем сообществе свободных наций, принижением чудовищных преступлений, совершенных Россией, и предоставлением ей возможности грубо нарушать и попирать основополагающие принципы и обязательства ОБСЕ. Мы, министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, не будем принимать в этом участия и не возьмем на себя ответственность за последствия, к которым это приведет», — указывается в тексте заявления.

Главы МИД указали, что агрессивная война и зверства России против Украины является нарушением международного права, включая Устав ООН, и посягательством на основополагающие принципы ОБСЕ.

«Мы также не видим ничего, кроме обструкционизма со стороны России в самой ОБСЕ — сначала она блокировала присутствие и деятельность ОБСЕ в Украине, затем наложила вето на председательство Эстонии в 2024 году по совершенно надуманным причинам, а теперь блокирует конструктивные решения, которые позволили бы сохранить организацию живой и работоспособной», — подчеркнули главы МИД.

Представители стран Балтии настаивают, что сейчас необходимо немедленное и безоговорочное прекращение агрессии, вывод российских войск с оккупированных территорий, компенсация за разрушения и привлечение виновных к ответственности. Ничего из этого до сих пор не достигнуто. Также нет никаких признаков того, что Россия хотя бы рассматривает возможность соблюдения своих международных обязательств и принципов ОБСЕ.

«ОБСЕ была создана для укрепления европейской безопасности, предотвращения конфликтов и поддержания мира. Россия своими незаконными и жестокими действиями неоднократно доказывала, что она не является партнером по безопасности для Европы. На самом деле, Европе сейчас нужна защита от России и против нее. Именно поэтому мы, министры иностранных дел стран Балтии, решили не участвовать в заседании Совета министров ОБСЕ в Скопье. Мы готовы продолжать работать с партнерами и государствами-членами, чтобы поддержать основные ценности ОБСЕ и выступить против российской агрессии и идеологии, которая ею движет», — подчеркивается в заявлении.

Комментируя заявление, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна осудил решение разрешить министру иностранных дел России Сергею Лаврову принять участие в заседании СМИД ОБСЕ в Скопье.

«Россия использует эту возможность для распространения своей пропаганды и ослабления единства Запада. Дело в том, что во время встречи ОБСЕ в Скопье российская военная машина убивает невинных украинцев и депортирует детей, не моргнув глазом. Участие Лаврова принижает отвратительные преступления, которые продолжает совершать Россия. Эстония не может сидеть за столом с агрессором и нести ответственность за последствия, к которым может привести участие Лаврова. Это противоречит нашим основным принципам», — сказал министр.

«Место Лаврова — под специальным трибуналом, а не за столом ОБСЕ», — заключил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих складов

Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих...

Эстонские политики постоянно думают о том, что еще можно дать Украине, и на складах других стран наверняка есть вещи, которыми…
ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

Евросоюз предоставит гуманитарную помощь в размере 83 миллионов евро для поддержки людей, пострадавших от войны. Большая часть средств будет выделена…
Со стороны Украины началось блокирование границы Польши

Со стороны Украины началось блокирование границы Польши

Украинские перевозчики начали акцию протеста около трех международных пунктов пропуска на границе с Польшей. Об этом сообщило Суспільне во вторник, 20 февраля.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам