Ученые разрабатывают лекарство, продлевающее жизнь большим собакам

Собака

Инновационный препарат, направленный на продление жизни собак крупных пород, разрабатывается биотехнологической компанией Loyal, расположенной в Сан-Франциско. Этот препарат, который пока находится на стадии эксперимента, привлек внимание общественности своей потенциальной эффективностью, пишет Wired.

Продолжительность жизни крупных собак обычно короче, чем у мелких пород: например, бернские горные собаки и грейтданы живут всего шесть-восемь лет, в то время как такие породы, как корги и чихуахуа, могут доживать до 15 или 20 лет соответственно. Цель компании Loyal — преодолеть этот разрыв в продолжительности жизни.

Экспериментальное лекарство, вводимое в виде инъекций каждые три-шесть месяцев, направлено на гормон IGF-1, связанный с ростом и метаболизмом. Уровень этого гормона выше у крупных собак в силу генетических факторов, и считается, что он влияет на их более короткую продолжительность жизни. Исследования, проведенные на других видах животных, показывают, что манипуляции с IGF-1 могут увеличить продолжительность жизни.

В ходе первых испытаний Loyal протестировали препарат на 130 собаках и успешно снизили уровень IGF-1 у крупных собак до уровня, характерного для собак средних размеров, наблюдая при этом минимальные побочные эффекты. Более масштабное исследование с участием около 1 000 собак планируется начать в 2024-2025 годах, чтобы получить более убедительные доказательства влияния препарата на продолжительность жизни.

Loyal также разрабатывает два других препарата: таблетированную форму лекарства для продления жизни для собак крупных и гигантских пород и еще одну таблетку для стареющих собак всех размеров. Компания надеется вывести свой инъекционный препарат на рынок к 2026 году, при условии одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Это начинание не только важно для здоровья собак, но и имеет более широкое значение. Понимание факторов, влияющих на продолжительность жизни собак, может помочь в изучении здоровья человека, поскольку собаки и люди имеют много общих генетических черт. Однако некоторые эксперты, например ветеринарный генетик Даника Баннаш, предупреждают, что роль IGF-1 в долголетии собак до конца не изучена, и необходимы дополнительные исследования, особенно с учетом того, что другие гены также могут играть роль в продолжительности жизни.

Поиск таких методов лечения отражает растущую ответственность перед нашими собачьими компаньонами, решая генетические проблемы, возникшие в результате многовековой селекции. Эти исследования направлены не только на улучшение качества жизни собак, но и подчеркивают связь между людьми и их питомцами, стремясь продлить время, которое они проводят вместе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели новый антибиотик – крезомицин – который может успешно бороться со стойкими «супербактериями», сообщает The Financial Times со ссылкой…
Форма молодых планет оказалась неожиданной для ученых

Форма молодых планет оказалась неожиданной для ученых

Астрофизики Университета Центрального Ланкашира в Великобритании обнаружили, что планеты сразу после формирования могут иметь сплющенную форму, а не сферическую, как…
Американский сурок Фил предсказал скорое наступление весны

Американский сурок Фил предсказал скорое наступление весны

В День сурка знаменитый зверек по кличке Фил из американского города Панксатони предсказал американцам раннюю оттепель, свидетельствует онлайн-трансляция USA Today.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам