Эстония с 2035 года прекратит финансировать русскоязычные школы

Флаг Эстонии

Финансирование русскоязычных школ в Эстонии прекратится с 2035 года, заявила премьер-министр Кая Каллас (Kaja Kallas).

«Программа развития эстонского языка предусматривает переход на эстоноязычное образование не позднее 2035 года, после этого школы с обучением на русском языке не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», — сказала Каллас во вторник на русскоязычном Радио 4.

Каллас отметила, что школьное образование на эстонском языке обеспечивает интеграцию детей и молодежи в эстонскую культуру и систему ценностей, а также дает всем равные возможности участвовать в общественной и трудовой жизни, продолжать обучение на следующей образовательной ступени.

По ее словам, «ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной».

«Сейчас министерство образования и науки учитывает все проблемы, чтобы составить план действий. То, что проблемы есть, вполне понятно. Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей стопроцентных эстонцев. Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», — сказала Каллас.

В настоящее время в гимназических классах русскоязычных школ Эстонии на государственном языке преподается 60% предметов и 40% на русском.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Эстония отправила Украине партию вакцины AstraZeneca

Эстония отправила Украине партию вакцины AstraZeneca

Транспортный самолет эстонских ВВС вылетел в Украину с партией из 52 800 доз вакцины от коронавируса COVID-19 AstraZeneca (Vaxzevria). Об…
Эстония недовольна соглашением между США и Германией по "Северному потоку 2"

Эстония недовольна соглашением между США и Германией по "Северному потоку...

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон (Marko Mihkelson) подверг критике соглашение между США и Германией по газопроводу…
Эстонская полиция прибыла в Литву для защиты границы от мигрантов

Эстонская полиция прибыла в Литву для защиты границы от мигрантов

Литва готовится принять несколько тысяч беженцев, прибывающих в страну из Беларуси. В страну направили эстонское подразделение полиции ESTPOL5 для защиты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам