Йолка

Завтра в Киеве зажгут елку на Софийской площади. Почему не в воскресенье, на День святого Николая? Никто не знает. Может, боятся сглаза – в прошлом году елка горела. Или провокаций от Офиса президента. Надо понимать, что главная новогодняя елка Киева – это сакральное дерево для украинской политики. Виктор Янукович как сказал 2010-м «йолка», так и понеслось. Евромайдан тоже был из-за елки. А теперь у нас разные елки в зависимости от политических убеждений. И надувные танки – символ угрозы российского вторжения.

Каждый год во всех населенных пунктах Украины происходит ритуальное действо – активация новогодней елки. В этом году с праздничной иллюминацией и зеленой красавицей поспешила Одесса-мама. Потому, что уж очень хотелось тусить. Невзирая на красную, желтую или какую-то там еще коронавирусную зону.

Киев немного отстал. Тут не столько тусуются, сколько зарабатывают деньги. Но отсутствие праздничной иллюминации давит на общественное мнение. Поэтому елку решили открывать не 19 декабря, в воскресенье, на День святого Николая, а накануне, в субботу. Потому что пить с субботы на воскресенье правильнее, чем с воскресенья на понедельник. Тем более этот понедельник очень ответственный – начало последней реально рабочей недели 2021 года. Все, что будет потом – после 25 декабря, – это преддверие новогодней ночи.

Однако, поскольку службы электроэнергетики изначально ориентировались все-таки на День святого Николая, иллюминацию в Киеве зажгут на следующий день после старта центральной елки – то есть 19 декабря. Это тоже правильно. Когда перед последним в прямом смысле слова рабочим понедельником народ выйдет проветриться на центральные  улицы столицы, он увидит всю красоту  более трех тысяч метров гирлянд и 200 световых приборов, установленных на деревьях и административных зданиях только в районе Крещатика.

В мэрии уточнили, что еще 12 километров гирлянд будут украшать улицу Богдана Хмельницкого, 22 световых конструкции-мотива и 1 километр гирлянд – Владимирский спуск. Такое увидишь – сразу протрезвеешь. А это очень важно для качественного завершения трудового процесса в текущем году.

Но вернемся к елкам. Это дерево сыграла роковую роль в украинской политике вообще и политической карьере Виктора Януковича в частности. Все началось 3 декабря 2010 года, когда он объяснял ликвидацию палаточного городка предпринимателей, протестовавших против принятия нового Налогового кодекса, и долго не мог вспомнить украинское слово «ялинка» – аналог русской «елка». И в результате произнес то, что было транскрибировано как «йолка».

Ничего страшного – типичный «суржик»: микс украинского и русского языков, на котором говорит большая часть простых людей в Украине. Но елка обиделась. У нее вообще не складывались отношения с Януковичем. В том же 2010-м году разлапистый венок, состоящий большей частью из елочных веток, шмякнул Виктора Федоровича, как сейчас модно говорить, «по е@алу» около памятника Неизвестному солдату в Киеве во время визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

В этом многие узрели знак судьбы. Политическая сакральность  елки подтвердилась в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, когда «Беркут» разогнал демонстрантов на Майдане Незалежности. Такие действия правоохранителей были объяснены тем, что демонстранты отказались пропустить грузовик коммунальных служб, который вез оборудование для подготовки площади к новогодним праздникам, в частности для установки елки. После этого возник постоянно действующий палаточный Евромайдан, который закончился кровопролитием, государственным переворотом и бегством Януковича.

С тех пор новогоднюю елку предусмотрительно ставят не на Майдане, а возле памятника Богдану Хмельницкому, подписавшему 18 января 1654-го присягу на верность русскому царю Алексею Михайловичу. Это площадь между Софийским и Михайловским соборами. Место намоленное, плохого быть не должно. Тем не менее, в прошлом году елка не удержалась и немного загорелась.

Наверное, потому, что ее верхушку пытались украсить шляпой. В этом году не будет шляпы, вокруг которой шли пламенные споры, а планируется целый земной шар. Как не будет и каруселей и фудзоны. Дело в том, что из-за эпидемической ситуации в мире основная часть развлечений переносится из центра Киева за 150 км, в частный парк Игоря Добруцкого.

Какая прелесть! Добруцкий – интересный творческий человек. Президент Folk Ukraine, отвечающей за организацию новогодних действ в Киеве. Вложил большие деньги в создание аналога королевского парка тюльпанов в Нидерландах Кекенхофа – украинского «Добропарка».

Но надо же так случиться, что открытие парка совпало с глобальным локдауном в 2020 году. Да и в принципе выяснилось что тюльпаны, на которые в сезон съезжаются со всех областей Украины, цветут (заразы) три недели в году. А что делать все остальное время? Может, Новый год выручит.

Поэтому всем объявлено, что аттракционы и ярмарки Софийской площади перенесены в «Добропарк», к организатору «йолки». Каких-нибудь 100 лишних километров от Киева, и можно повеселиться. Там зона, свободная от коронавируса. Если вспомнить нескончаемую очередь за билетами на тюльпаны, то сомнений в этом нет.

Впрочем, не думаю, что народные массы поедут так далеко за Киев только ради красивых локаций в период, когда страна, как шутят, из красной и оранжевой зоны зайдет в «синюю» и потом обратно. Елок в Киеве хоть отбавляй. В общей сложности 16 праздничных локаций, не считая мелких районных.

На Контрактовой площади откроются каток, аттракционы и ярмарки. Большая «движуха» на ВДНХ. У бывший Арки дружбы народов России и Украины, а теперь просто арки – тоже традиционные каток и елка. В общем, куда ни глянешь – елка.

Свою елку и свой каток возле кондитерской фабрики «Рошен» традиционно организовывает Петр Порошенко. Все, кто идут к нему развлекаться, автоматически считаются адептами «кондитера». В то время как адепты «95-го квартала» тусуются под Офисом президента. Там пресловутого надувного петуха с детской площадки по мотивам рисунков Марии Примаченко сменили елка, каток и карусель. Все бесплатно, все за счет спонсоров.

Остро стоит вопрос, где будет елка Рината Ахметова. Есть локация возле дворца «Украина» – концертного зала, где всегда выступали российские звезды, а теперь изредка танцует ансамбль Вирского. 

Там расположен круглогодичный рождественский городок, с «пряничными избушками» и горкой для катания, который особенно странно выглядит в летнюю жару. Можно не париться и задействовать его снова. Но позволит ли киевская власть в пику центральной украсить забор новогодней локации логотипами ахметовских компаний, как это было в прошлом году? Посмотрим…

А символом текущего предновогоднего периода однозначно стали три надувных танка и надувной муляж бронетранспортера, которые появились накануне зажжения главной елки страны (в хорошем смысле этого слова) на Арсенальной площади.

Прямо  напротив одноименного завода, возле памятника пулемету – символу восстания арсенальских большевиков против петлюровцев и Центральной Рады в январе 1918 года. Теперь завода нет, кругом фудкорты и пространство для коворкинга. Вчера там стоял чувак с плакатом «Я надул танки, а военные надули меня». И его резиновые изделия.

Выяснилось, что это протест ФОПа-одиночки против действий воинской части, которая устроила тендер на закупку макетов для обучения солдат стрельбе по танкам агрессора. Он тендер выиграл, надул танки, потратив 1,2 млн. грн. личных средств, а военные отказались забирать макеты и не заплатили.

Знаете, как это выглядит? Меньше чем через две недели Новый год. Цены растут. Коронавирус не проходит. Западные СМИ пишут, что вот-вот начнется вторжение России. А тут еще в центре Киева появляются надувные танки. Реально начинаешь бояться сакральной «йолки».

Источник: Версии
54321
(Всего 104, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам