Кабмин отменил обязательный перевод выплат пенсий на карточки с 1 сентября

Пенсионер

Кабинет министров Украины отменил обязательный перевод выплаты пенсии и социальной помощи на карточные счета с сентября. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Укрпочту.

«Кабинет министров Украины отменил обязательный перевод выплаты пенсии и социальной помощи на карточные счета с сентября, как это ранее было закреплено в постановлении № 277 от 29 марта 2021 года. Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпочту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года», — говорится в сообщении.

Сообщается, что основная причина, по которой инициативу отложили на два года, — неготовность банковской инфраструктуры и систематическое закрытие банковских отделений.

Отмечается, что в настоящее время банкоматы имеются лишь у 4% городов Украины, значит, что 13 млн украинцев не имеют доступа, а следовательно и возможности пользоваться банковскими услугами. В то время как Укрпочта покрывает 100% населенных пунктов и может оказать в том числе и финансовые услуги всем без исключения украинцам.

Соответствующие изменения в постановление № 277 О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины Кабинет Министров Украины принял 26 мая.

«Сегодняшними изменениями в постановление наконец-то окончено двухмесячную борьбу огромного количества граждан за комфорт и здоровье пожилых людей в части доставки пенсий. Прежде всего для 3,5 млн пенсионеров, большинство которых просто физически не имеет доступа к банкоматам, и поэтому не может получать пенсию на карточку. Рад, что и Президент Украины и Премьер-министр разделяют нашу позицию относительно того, что переход процесса получения пенсии с наличной в безналичную форму должен происходить постепенно и реализовываться как право людей, а не обязательства», — прокомментировал генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

По его словам, к 2023 году доставку пенсий, по-прежнему наличными и домой, будут осуществлять почтальоны и отделения Укрпочты. Он уверен, за это время будет произведено механику, которая упростит доставку пенсий, но при этом не создаст проблем для пенсионеров. Потому что пока предложение ехать в карантин и оплачивать дорогу в райцентр, чтобы снять деньги с карточки, выглядит как часть проблемы, а не решение.

Источник: УНН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В юго-восточных регионах Украины ожидается сухая и жаркая погода

В юго-восточных регионах Украины ожидается сухая и жаркая погода

В ближайшие сутки в южных и восточных регионов Украины ожидается сухая и жаркая погода; на остальной территории в зоне влияния…
Инспекции за месяц выявили более 5 тыс. неоформленных сотрудников - Минэкономики

Инспекции за месяц выявили более 5 тыс. неоформленных сотрудников -...

Инспекционные проверки за месяц выявили 5,026 тыс. неоформленных сотрудников, в ходе проверок заключено 2,4 тыс. трудовых договоров с сотрудниками, сообщило…
Минфин предупредил о пике выплат по долгам

Минфин предупредил о пике выплат по долгам

В сентябре Украине предстоит выплатить 104,9 млрд гривен по долгам, в августе — 27,5 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам