Кабмин утвердил порядок поддержки производителей гречихи, ржи, проса и овса

Правительство определило порядок выплаты безвозвратных субсидий производителям гречихи, проса, ржи и овса в размере до 5 тыс. грн за 1 га (но не более 300 га на одно хозяйство), всего бюджет программы господдержки в 2021 году составит 50 млн грн.

Соответствующее постановление Кабинет министров принял на заседании в среду.

Согласно пояснительной записке к документу, внедрение господдержки позволит увеличить посевные площади под гречихой, рожью, просом и овсом и таким образом нарастить их валовое производство до размеров внутреннего рынка с перспективой выхода Украины на экспортные рынки в этих сегментах. Помимо того, господдержка будет способствовать развитию смежных отраслей (семена, переработка), обеспечит продовольственную безопасность и снизит цену на указанные культуры для конечного потребителя.

Как сообщалось, на минувшей неделе Министерство аграрной политики и продовольствия разработало и направило на утверждение правительства проект порядка использования в 2021 году 50 млн грн, выделенных в апреле Кабинетом министров на поддержку производителей нишевых зерновых культур: гречихи, проса, ржи, овса.

Господдержка производителей нишевой растительной продукции вводится в Украине в нынешнем году впервые.

По данным Минагрополитики, сразу после принятия правительством данного постановления ведомство начнет сбор заявок на получение субсидий на выращивание указанных культур.

Кабинет министров в апреле 2021 года расширил порядок финансовой поддержки сельхозпроизводителей шестью новыми госпрограммами суммарным объемом 500 млн грн, в числе которых направления, стимулирующие производство гречихи и картофеля.

На господдержку страхования с/х продукции в 2021 году выделено 50 млн грн, на возмещение потерь от пострадавших в 2020 году посевов (всего 357,8 тыс. га) — 240 млн грн, на господдержку обрабатывающих мелиорированную землю с/х производителей — 50 млн грн, на господдержку производителей органической продукции — 50 млн грн, на господдержку производителей картофеля (до трети которого ежегодно теряется из-за отсутствия картофелехранилищ) — 60 млн грн, на бюджетные субсидии производителям нишевых зерновых культур – 50 млн грн.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам