Кабмин утвердит план мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии в «Бабьем Яре» в ближайшее время

Кабмин Украины

Кабинет министров Украины в ближайшее время намерен утвердить план мероприятий по чествованию памяти погибших во время Второй мировой войны в связи с 80-й годовщиной трагедии в «Бабьем Яре», заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«В ближайшее время Кабинет министров Украины планирует утвердить план мероприятий в связи с 80-й годовщиной трагедии в «Бабьем Яре». Должна быть совместная консолидация усилий государства, ученых, благотворительных фондов, которая должна нас объединять и достойно уважить память погибших. Это касается как создания уникального мемориального комплекса мирового уровня, так и надлежащего проведения памятных мероприятий», — сказал Шмыгаль на пресс-брифинге Организационного комитета мероприятий по увековечиванию памяти жертв в 80-ю годовщину трагедии в Бабьем Яре, который состоялся в Офисе президента во вторник.

По словам Шмыгаля, подготовка мероприятий возложена на Министерство культуры и информационной политики, а также на Киевскую городскую государственную администрацию.

Он также отметил, что концепция развития Мемориала предусматривает как строительство музея и научно-образовательного центра, так и благоустройство территории, и напомнил, что с целью развития историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» президент Украины в конце прошлого года подписал специальный указ о создании в урочище Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

«От разговоров и обещаний мы перешли к началу строительства Мемориала, первая очередь которого будет открыта в текущем году. Проект находится под особым контролем и патронатом президента и правительства, потому мы делаем все необходимое для того, чтобы этот процесс двигался как можно активнее. Есть задание президента за несколько лет завершить строительство мемориального комплекса», — рассказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Ермак добавил, что к 80-й годовщине трагедии в Мемориальном комплексе «Бабий Яр» будет открыто много интересных и знаковых мест, как уникальная композиция, аналогов какой больше нет в мире. Также можно будет посмотреть фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Бабий Яр», который будет принимать участие в Каннском фестивале.

«Историческая справедливость и память для нас очень важна. 80-я годовщина трагедии в Бабьем Яре является не только украинской, она мирового масштаба. Она должна стать знамением того, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторялись. Для этого мы должны создавать такие места и делать такие вещи, которые напоминали бы нам и будущим поколениям о страшных временах и событиях, а также демонстрировать, что Украина является страной толерантности и мира», — сказал Ермак.

Он также отметил, что за многие годы в части увековечивания памяти погибших в урочище практически ничего не было сделано.

«Был сделан только один монумент. В остальном, были только рассказы, что будет развитие, но они оставались только рассказами. Сегодня ситуация изменилась, и вы это видите», — добавил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В ближайшие сутки в Украине сохранится жаркая погода. В западных, Житомирской, Винницкой, днём также в Киевской и Черниговской областях местами…
Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам