Швейцария рассчитывает, что саммит Россия — США принесет пользу всему миру

Путин Байден

Президент Швейцарии Ги Пармелен рассчитывает, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена принесет пользу не только этим странам, но и всему международному сообществу. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам встречи с американским лидером.

«Мы надеемся, что Россия и США по итогам этой встречи смогут добиться результата, который станет положительным для их стран и для всего мира», — сказал он.

«Швейцария имеет давние традиции, связанные с нейтралитетом нашей страны. Кроме того, Женеве не привыкать к организации крупных международных мероприятий», — сказал Пармелен, отвечая на вопрос ТАСС о том, какую роль играет Швейцария в переговорном процессе и почему именно Женева была выбрана в качестве места встречи российского и американского лидера.

Для преодоления серьезных вызовов современного времени необходим конструктивный диалог между странами, подчеркнул Ги Пармелен, комментируя предстоящий саммит Россия — США.

«Эта встреча на высшем уровне вписывается в устоявшуюся традицию оказания [Швейцарией] добрых услуг. Швейцария убеждена в том, что для преодоления вызовов нашего времени необходим конструктивный диалог между великими державами», — подчеркнул президент.

«Женевская встреча предоставляет для президентов США и России возможность вдохнуть немного оптимизма и надежды в мировую политику», — считает он.

Швейцария готова оказать поддержку в вопросе обмена заключенными между Россией и Соединенными Штатами, добавил Пармелен.

«Швейцария всегда готова представить поддержку для обмена заключенными, в частности для тех государств, где мы выполняем мандат страны — защитницы интересов, что имеет место и в отношении США и России», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Как заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вопрос возможного обмена заключенными Москвой и Вашингтоном рано поднимать до встречи президентов РФ и США в Женеве. Отвечая на вопрос о возможном обмене россиянина Виктора Бута на американца Пола Уилана, Песков указал, что на данный момент «совершенно неуместно рассуждать» об этом. В понедельник Путин в интервью NBC заявил, что готов обсудить на переговорах с американским лидером обмен заключенными.

Встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. По информации пресс-службы российского лидера, президенты обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. Это будет первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявляет генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического…
Путин предостерег от попыток ограничить суверенное право РФ в Арктике

Путин предостерег от попыток ограничить суверенное право РФ в Арктике

Попытки ограничить суверенное право России распоряжаться своим территориальным морем в Арктике являются «покушением с негодными средствами», заявил в четверг президент…
Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики Еврокомиссии

Путин: дефицит газа в Европе - это результат экономической политики...

Дефицит газа в странах Европы в текущем году может составить порядка 70 млрд кубометров в условиях увеличения поставок из России…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам