Кабмин вводит мониторинг потребительских цен на часть товаров и продуктов

Кабинет министров Украины поручил Государственной службе статистики (Госстат) ежедневно осуществлять мониторинг цен на ряд пищевых продуктов, медицинских товаров и топлива, а полученные данные направлять в Министерство экономики для анализа, следует из постановления правительства, принятого на заседании в среду.

В список продовольственных товаров для мониторинга входят мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, батон, хлеб пшенично-ржаной, крупа гречневая, крупа овсяная, пшено, свинина, говядина, птица (тушки куриные), молоко пастеризованное жирностью до 2,6% (в пленке), масло сливочное жирностью 72-82,5%, сметана жирностью до 15%, яйца куриные категории С1, масло подсолнечное, сахар кристаллический, капуста белокочанная, лук репчатый, свекла, морковь, картофель.

Из непродовольственных продуктов в список входят этанол 96%-й, жаропонижающие препараты импортные и отечественные, антибиотики отечественные и импортные, медицинские маски одноразовые, бензин марки А-95, дизтопливо, газ сжиженный для автомобилей.

Согласно постановлению, Министерство аграрной политики и продовольствия, Киевская городская государственная администрация и областные государственные администрации обязаны проводить еженедельный мониторинг закупочных цен на представленные в списке с/х товары и продукты питания (в рамках их компетенции), результаты которого они обязаны предоставлять для анализа в Минэкономики каждую среду.

Помимо того, Минагрополитики, Министерство энергетики, Министерство здравоохранения и связанные с производством товаров из указанного списка общественные организации должны по запросу Минэкономики в течение одного дня предоставлять ведомству данные о динамике цен на интересующем его рынке, а также свои предложения о стабилизации цен на соответствующие продукты.

В свою очередь, Минэкономики обязано обеспечить анализ цен на указанные товары и динамику их изменения, результаты которого предоставлять Кабинету министров каждую пятницу.

Минэкономики также должно обеспечить создание межведомственных групп по товарно-отраслевому принципу с привлечением представителей профильных ведомств и ассоциаций (в случае согласия таковых), а также по необходимости (но не реже одного раза в три месяца) проводить совместные заседания по состоянию рынков соответствующих товаров. Итоги этих заседаний вместе с предложениями по стабилизации цен на указанные товары должны подаваться правительству и центральным исполнительным органам власти.

Как сообщалось, Кабмин 12 января дополнил список продуктов питания с ограниченной максимальной 10%-й наценкой при розничной торговле.

Помимо хлеба пшенично-ржаного и батона, наценку на которые правительство 30 декабря 2021 года ограничило на уровне 10% до конца вызванного пандемией COVID-19 карантина, список пополнился крупой гречневой, сахаром-песком, мукой пшеничной высшего сорта и вермишелью из нее, молоком пастеризованным жирностью 2,5%, маслом подсолнечным, яйцами куриными категории С1, тушкой куриной и маслом сливочным жирностью 72,5%.

Максимальная розничная наценка на указанные продукты устанавливается на уровне не более 10% их оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в ТЦК

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в...

Полицию в Полтавской области привлекут для доставки в ТЦК около 30 тысяч человек. Речь идет о тех, кто совершил административные…
Германия передала Украине большой пакет помощи

Германия передала Украине большой пакет помощи

Германия сегодня, 28 марта, обновила список военной помощи, которую уже передала Украине. Среди прочего ВСУ получат новые дроны, снаряды для…
Туск: нет такой силы в мире, которая бы могла подорвать нашу дружбу и солидарность с Украиной

Туск: нет такой силы в мире, которая бы могла подорвать...

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что несмотря на сложные вопросы и конфликты интересов, Польша останется солидарна с Украиной. «Независимо от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам