Россия ожидает, что страны НАТО представят соображения по поводу российских предложений о гарантиях безопасности

Фундаментальные различия в подходах России и Запада не позволили в ходе заседания Совета РФ-НАТО (СРН) принять решение об алгоритме дальнейших шагов, заявил в среду замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Фундаментальные различия в подходах к европейской безопасности сегодня не позволили принять конкретные решения алгоритма наших дальнейших действий. Мы также указали, что российские предложения были предложены в письменном виде, они абсолютно понятны, они взаимосвязаны, их нельзя рассматривать как булку, из которой можно что-то выклевать, изюминки какие-то. И мы также рассчитываем на то, что страны НАТО представят свои соображения о том, как можно пойти по пути выполнения этих договоренностей, всех тех предложений, которые мы выдвинули, либо объяснить, почему они неприемлемы», — заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания совета Россия-НАТО.

Он продолжил: «И на основе этого анализа можно уже будет принять решение относительно того, как двигаться вперёд. В том числе и в плане задействования вот этого переговорного формата СРН».

«По сегодняшним обсуждениям у нас сложилось впечатление, что такие соображения, в том числе и в письменном виде, могут поступить. И мы будем это только приветствовать», — добавил Грушко.

Он также заявил, что позиция России по ситуации вокруг Украины абсолютно ясна, деэскалация возможна.

«Тема деэскалации сегодня поднималась в двух измерениях: первое — это организация военной деятельности таким образом, чтобы она не приводила к опасности возникновения инцидентов и дальнейшим рисками неконтролируемой эскалации. Второе измерение — это деэскалация вокруг Украины. И здесь наша позиция абсолютно понятная: деэскалация возможна», — заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания совета Россия-НАТО.

«Прежде всего, необходимо принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений. (…) Будут минские соглашения выполнены — не будет никакой угрозы ни безопасности Украине, ни территориальной целостности. Для того чтобы содействовать такой деэскалации, страны НАТО должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инспекторов, инструкторов, офицеров и солдат, что собственно и предусмотрено соответствующими положениями Минских договоренностей», — подчеркнул Грушко.

Он добавил, что иных путей оздоровления ситуации вокруг Украины кроме выполнения минских соглашений, «не существует».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Столтенберг назвал сроки вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что парламенты 30 стран-членов ратифицируют протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс в течение…
Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Зеленский: нужно больше санкций против РФ

Если все введенные миром санкции против России будут реализованы, и будут нести за собой масштабные последствия, значит Россия не сможет…
Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Сегодня, 5 июля, Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО. На церемонии присутствовали главы Министерств иностранных дел обеих…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам