Как глава Госказначейства Татьяна Слюз давит на бизнес в Украине: схемы и механизмы – СМИ

Татьяна Слюз

Татьяна Слюз еще в первую каденцию на посту главы Госказначейства постигла опасное для власти искусство резкой остановки платежей.

А еще она разработала целый ряд схем и механизмов, чтобы получить рычаги давления на бизнес-структуры, пишет Знай в материале «Серый кардинал» правительства».

Так, первый раз Слюз заблокировала платежи Госказначейства по просьбе Юлии Тимошенко во время мирового кризиса в ноябре 2008 года. Потом повторила в декабре 2009 года. И вернулась к этой схеме уже в 2020 и 2021 году – когда заблокировала расчеты на главном пиар-проекте президента «Большое строительство», пишут журналисты.

После возвращения на должность в 2014 году Слюз выдавила опытных сотрудников, которые были «не ее людьми». А уже в 2018 году — разработала «неправомерный коррупционный механизм», по которому участникам бюджетных закупок было предписано открыть внебюджетные счета в органах Госказначейства, якобы для беспрепятственного получения предварительных оплат по соответствующим договорам, выяснило издание.

«На самом деле после открытия таких счетов средства коммерческих организаций были заблокированы на внебюджетных счетах Госказначейства. А к участникам процесса предъявлялись незаконные требования по подтверждению оплаты с этих счетов. За счет этого механизма Слюз получила возможности коррупционного влияния на бизнес-структуры, расчеты которых были заблокированы», — пишет издание.

Журналисты подчеркивают: избежать наказания за этот «схематоз» Слюз удалось, поскольку небюджетные счета были закреплены постановлением Кабмина. А потом схему продлили еще раз. При этом Госказначейство не фигурировало среди инициаторов «проекта».

Уже в декабре 2019 года Слюз начала начала разработку новой схемы. Так, она доказала тогдашнему руководству Кабмина, что ситуация с дефицитом бюджета критическая, и на едином казначейском счете нет денег. Так она сумела подсунуть абсолютно незаконное с точки зрения бюджетного законодательства поручение, которое в дальнейшем было подписано премьером Алексеем Гончаруком 17.12.2019 №46351/0/1-19. Согласно ему, Госказначейство в лице Слюз получило право избирательно проведения платежей из государственного бюджета, поясняет издание.

«Пользуясь этим, Татьяна Слюз сумела организовать «армию» неформальных посредников, к которым бизнес-структуры (поставщики товаров, производители работ и услуг) были вынуждены обращаться для «решения вопросов» о получении средств за фактически выполненные договорные обязательства. Проще говоря, чтобы все же получить то, что положено получить по закону», — пишут журналисты.

Напомним, ранее депутат 8 созыва Александр Пресман обвинил Татьяну Слюз в том, что она блокирует платежи, даже когда все документы в порядке, и выдает средства, только если ей заплатят «откат», который доходит до 20% от суммы платежа.  

Источник: Антикор
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам