Рада утвердила промежуточный отчет ВСК по «вагнеровцам»

Верховная Рада в ходе пленарного заседания приняла к сведению промежуточный отчет Временной следственной комиссии (ВСК), который касается организации специального мероприятия по задержанию 33-х боевиков частной военной компании Вагнер. Об этом сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 30 ноября.

За принятие соответствующего проекта постановления №6324 проголосовал 231 народный депутат. Вместе с тем Рада продлила срок деятельности комиссии еще на год.

«Касательно дела «вагнеровцев» ВСК установила, что правоохранительные органы и прокуратура Украины сделали все необходимое для экстрадиции задержанных наемников с территории Беларуси, но подготовка соответствующих документов началась уже после того, как наемники были задержаны в этой стране, что привело к потере времени и могло негативно повлиять на результаты попыток экстрадиции в рамках механизмов международного правового сотрудничества для привлечения «вагнеровцев» к ответственности», – говорится в сообщении.

Комиссия рекомендует направить в Интерпол и соответствующие органы государств-партнеров все полученные новые данные относительно российских военных, наемников, сотрудников спецслужб и разведки, принимавших участие в активных мероприятиях и в войне против Украины и других государств.

ВСК определила, что пятый президент Украины Петр Порошенко не мог санкционировать проведение этого активного мероприятия, поскольку оно было начато в конце июня 2020 года.

Вместе с тем, согласно имеющимся данным комиссия сделала вывод, что произошла отсрочка активного мероприятия – с 25 июля по 30 июля 2020 года. Но ВСК при этом не удалось точно определить, кто и на каком уровне в Украине принял решение об этом, но комиссия установила отсутствие какого-либо документально оформленного указания об отсрочке со стороны любого должностного лица.

В частности, ВСК не нашла подтверждения того, что президент Владимир Зеленский давал личные распоряжения руководству Главному управлению разведки Минобороны отсрочить активное мероприятие. Также в своем отчете комиссия отметила, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак не имеет полномочий предоставлять распоряжение руководителю ГУР МОУ по отсрочке какого-либо разведывательного мероприятия.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подписана декларация о восстановлении Украины

Подписана декларация о восстановлении Украины

Представители власти 42 стран подписали итоговую декларацию конференции по вопросам восстановления Украины, которая завершилась в швейцарском городе Лугано. Об этом…
Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook суда. Сообщается,…
Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам