Как правильно мыть фрукты и овощи?

Фрукты

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», — считает он.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам