Как справиться с тревожностью во время войны: советы психолога

Война — это сильный удар по нашей психике. Стресс накрывает нас сразу по многим направлениям. Кто-то находится в непосредственной опасности или тревожится о близких. У кого-то нарушились важные планы. А кто-то и вовсе разочаровался в своих жизненных ценностях. Дополнительно на нас сваливаются повышение цен, комендантский час, перебои с бензином и много-много других проблем.

Наша задача во всей этой ситуации — максимально сохранить стабильность психики и продолжать жить. Рано или поздно война закончится. Но жизнь продолжается здесь и сейчас. Необходимо сохранять спокойствие, выполнять свою работу, читать книги, покупать кофе, играть через сайт казино — а не останавливать свою жизнь из-за приступов тревоги.

Давайте разберемся, что в этом помогает.

Практические советы, как уменьшить тревожность во время войны

  • Найдите вещи, которые вы можете контролировать. И сосредоточьтесь на них.

Это может быть выполнение рабочих обязанностей, поддержание чистоты в доме, готовка, выполнение заданий обучающего курса и т.д. Успешные ежедневные действия позволят вам почувствовать себя увереннее. Не взваливайте на себя больше, чем вы можете потянуть. Главное — не количество выполненных дел, а то, что вы с ними успешно справляетесь каждый день.

  • Будьте в курсе новостей, но не увлекайтесь слишком сильно.

Вынырнуть из новостной ленты бывает сложно. Она предупреждает нас о тревогах, позволяет понимать развитие ситуации на фронте. Особенно это актуально, если вы проживаете недалеко от зоны боевых действий. Однако, контролировать поток новостей просто необходимо.

Постоянная проверка новостной ленты только повышает тревожность. В английском языке даже есть название “думскроллинг” — “листание судного дня”. Оно обозначает поведение человека, который не может прекратить читать негативные новости.

  • Отдыхайте достаточно.

Прежде всего, позаботьтесь о полноценном сне. Если у вас не получается уснуть — возможно, стоит обратиться к врачу для назначения снотворных препаратов. Также не перегружайте себя работой. Под действием стресса, наша работоспособность сильно снижается. Стоит принять это и не грызть себя за то, что вы не делаете столько, сколько раньше.

Лучше помогите организму восстановиться. В этом помогут передышки во время рабочего дня без новостей и гаджетов. А если вы работаете из дома — даже дневной сон в обед.

  • Не забывайте о физической активности.

Тело и психика взаимосвязаны. Физические нагрузки — хороший способ снизить тревожность и избавиться от негативных эмоций. Происходит это благодаря выработке веществ, которые “гасят” гормоны стресса.

Что касается вида активности, то тут ориентируйтесь на свое самочувствие. Кому-то стоит потягать железо в зале, чтобы выплеснуть агрессию и отчаяние. А для кого-то максимум в стрессовой ситуации — это длинные прогулки или работа в палисаднике.

  • Поддерживайте связь с близкими.

Не стоит замыкаться в себе полностью — даже если очень хочется. Связь с родными и близкими позволяет вспомнить, что вы не одни в этом мире. В случае проблем есть кому вам помочь.

Во время войны ощущение единения нарастает. Потому даже родственники, с которыми вы часто не сходились во мнениях, могут стать намного более покладистыми.

Помогайте другим

Когда мы видим людей, которым не повезло гораздо сильнее, мы переоцениваем свои проблемы. К тому же, волонтерство — хороший способ почувствовать, что вы на что-то положительно влияете в этом мире.

Помогая другим, вы делаете значительный вклад в собственную психологическую стабильность. Это не говоря уже о том, что даже самая незначительная помощь может быть критически важной для пострадавших.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам