Как ухаживать за возрастной кожей

Возрастная кожа требует особенного ухода вне зависимости от типа кожи. К счастью, космецевтика не стоит на месте, и для решения самых распространенных проблем возрастной кожи уже есть достаточно эффективные средства.

Впрочем, важен не только специальный, но и базовый уход ‒ направленный на поддержание здоровья кожи.

В этом небольшом гайде рассмотрим, что считается самым важным в уходе за возрастной кожей.

Особенности возрастной кожи и ухода за ней

Что мы имеем в виду под возрастной кожей?

После 25 лет организм начинает постепенно замедлять метаболические процессы в коже, запуская механизмы ее старения. Это абсолютно нормальное явление, которое у кого-то может проявиться и в 23‒24 года, а у кого-то ‒ не раньше 30 лет.

С возрастом ухудшается выработка коллагена и эластина в коже, истончается подкожно-жировая клетчатка, ухудшается кровообращение в капиллярах кожи. Как результат ‒ более тонкая и “вялая” на вид кожа, заломы и морщины, изменения цвета, и в целом, более уставший вид лица. К счастью, возрастные изменения можно замедлить правильным уходом и образом жизни.

Базовые советы по уходу

Как и для любой другой кожи, любой уход начинается с правильного очищения. Поскольку возрастная кожа склонна к расширению пор и излишней жирности, тщательно очищать ее два раза в день просто необходимо. Утром будет достаточно протирания тоником или сбрызгивания мистом, а вот вечером нужно будет снять макияж, умыться с гелем или пенкой, и потом протереть лицо тоником.

Отшелушивание ‒ еще один из этапов ухода, который точно пригодится зрелой коже. Регулярная и глубокая очистка хорошо справится с обновлением кожи, улучшением микроциркуляции в ней, а также избавит от гиперпигментации. Это характерно как для салонных пилингов и схожих процедур, так и для домашнего ухода. Главное ‒ не делать пилинг в жаркие летние дни, когда лучи солнца могут значительно ухудшить состояние и без того чувствительной кожи после такой процедуры.

После хорошего очищения кожу надо тонизировать. Часто этим этапом ухода пренебрегают ‒ и очень зря! Именно тонизирование восстанавливает естественный pH кожи и подготавливает ее к нанесению увлажняющих и питательных средств. Для кожи, у которой уже начинают проявляться первые признаки старения, можно выбрать увлажняющий тоник не на спиртовой основе.

Наконец, с утра зрелой коже нужно хорошее увлажнение. Увлажняющий крем ‒ это основа всего ухода и залог продления молодости кожи. Увлажнение нужно наносить после тонизирования и нанесения сывороток ‒ антиоксидантных, осветляющих, и других. Хорошо, если в дневном креме есть молочная кислота или силиконы ‒ первая хорошо восполняет баланс влаги в коже, а силиконы как бы запечатывают эту влагу внутри, не давая ей испариться.

Наконец, зрелой коже нужны достаточное питание и защита. Отдельного внимания требует кожа шеи и зоны декольте, кожа губ, и зоны вокруг глаз. Именно в этих областях в первую очередь появляются морщины, поэтому не будет лишним использовать лифтинг-средства, а также продукты с ретинолом и витамином С.

Для защиты кожи от фотостарения нужно средство с хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей. Зимой же будут полезны плотные питательные кремы, которые защитят от холодного ветра.

Кожа вокруг глаз требует использования специального увлажняющего крема или сыворотки-роллера ‒ именно в этой зоне появляются первые мимические морщины.

Для шеи и декольте тоже важен лифтинг и увлажнение ‒ эластичность кожи с возрастом теряется, и в этой области это становится в первую очередь заметным.

Уход не заканчивается на использовании определенных средств. Огромную роль в продлении молодости и красоты кожи играет и образ жизни.

  1. Пейте больше воды. Увлажненная кожа ‒ упругая и эластичная. Можно не придерживаться “золотой” нормы в 8 стаканов в день ‒ главное, пить нужно только когда этого действительно хочется, и везде иметь при себе бутылку хорошей минеральной воды.
  2. Больше спите. Чем меньше мы проводим во сне, тем меньше времени у организма и у кожи в частности на восстановительные процессы. Сон ‒ это наше естественное лекарство от дряблости и отечности кожи под глазами, поэтому спать нужно хотя бы семь с половиной часов в сутки.
  3. Добавьте больше активности. Физические нагрузки ‒ отличный стимулятор клеточного метаболизма. Кроме того, занятия спортом насыщают все ткани кислородом и поддерживают мышцы в тонусе. Соответственно, организм медленнее стареет и лучше защищает себя от воздействия вредных факторов среды.

Когда же нужно переходить на уход за зрелой кожей? На самом деле, каждая девушка оценивает ситуацию исключительно для себя. Если в 23‒24 года уже начинают появляться первые заметные морщины, действительно появляется смысл перейти на анти-эйдж уход. И с другой стороны ‒ если в 30‒35 возрастные изменения практически отсутствуют, не стоит покупать тысячу и одно средство с пометкой “30+”, основываясь только на возрасте. Каждая кожа уникальна, и поэтому требует уникального подхода.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам