Карантин выходного дня повлиял на распространение заболевание, но его недостаточно для стабилизации ситуации – KSE

Карантин

Карантин выходного дня повлиял на распространение COVID-19 в Украине, но его недостаточно для стабилизации ситуации, считают исследователи Киевской школы экономики (KSE).

«Украина по показателям заболеваемости двигается вверх к странам Европы с наибольшим распространением COVID-19, это — Польша, Бельгия, Чехия, Румыния, Украина. Наша страна сейчас единственная, которая пока что продолжает тренд роста заболеваемости», — сказал руководитель ключевых проектов KSE Юрий Ганиченко на еженедельной презентации анализа KSE в четверг.

По его словам, рассматривалась возможность, что карантин выходного дня может сработать как полный локдаун, однако на практике реализовался «желтый» сценарий, когда в будние дни действительно ситуация ухудшается.

«Желтый» сценарий означает, что карантин выходного дня повлиял, но его недостаточно для стабилизации. Если бы карантин выходного дня продолжался и дальше, то мы бы имели пиковую нагрузку (на систему здравоохранения — ИФ) в 20 тыс. случаев уже где-то в январе», — сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра экономики здравоохранения KSE, экс-замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк сказал, что карантин выходного дня является ярким примером политики, как не нужно проводить политику по карантину.

«Во-первых, не было никаких доказательств или обоснования гипотез, почему карантин выходного дня должен сработать. Есть определенное влияние на рост заболеваемости, но самого роста карантин выходного дня не остановил, эффекта не дал», — констатировал он.

Ковтонюк подчеркнул, что практика введения локдуанов в Европе показала: для стабилизации ситуации необходимо четыре недели, для снижения заболеваемости – шесть недель.

«Карантин выходного дня, который действовал три недели, не мог улучшить ситуацию ни с госпитализацией, ни с заболеваемостью», — сказал он.

Ковтонюк подтвердил заключение KSE относительно того, что коллапс медицинской системы может предотвратить только немедленное введение полного локдуана.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Найден суперэффективный метод лечения рака груди

Найден суперэффективный метод лечения рака груди

Американские ученые разработали новый метод лечения рака, который способен уничтожать до 100% клеток опухолей молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в…
Диетологи назвали пять видов мешающих похудению напитков

Диетологи назвали пять видов мешающих похудению напитков

Американские диетологи назвали пять видов напитков, которые плохо влияют на фигуру и препятствуют похудению. Об этом сообщает издание Eat This,…
Влияние пандемии на психическое здоровье будет долгосрочным и далеко идущим - ВОЗ

Влияние пандемии на психическое здоровье будет долгосрочным и далеко идущим...

ВОЗ убеждена в том, что влияние пандемии коронавируса на психическое здоровье людей в мире будет долгосрочным и далеко идущим. Организация…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам