Кардиологи поняли, как избежать развития сердечной недостаточности

День Святого Валентина

Согласно исследованию, проведенному Кембриджским университетом, «отключение» одного белка в сердечной мышце может предотвратить развитие сердечной недостаточности у людей, перенесших сердечный приступ, пишет Medical Express. В центре внимания оказался белок MARK4.

Оказалось, уровни MARK4 были повышены в сердцах мышей после сердечного приступа. Когда ученые сравнили мышей с MARK4 в сердце и без него, они обнаружили, что сердца без белка перекачивают кровь на 57% лучше. Данный эффект проявлялся через 24 часов после сердечного приступа и сохранялся в течение всего периода наблюдения в течение четырех недель.

Анализ показал: MARK4 настраивает структурную сеть микротрубочек внутри клетки сердечной мышцы. Эта сеть соединена с элементом, который заставляет клетки сердечной мышцы сокращаться и расслабляться. Когда уровни MARK4 были повышены после сердечного приступа, микротрубочки оказывались прочно закреплены на сократительном аппарате, вызывая большее сопротивление и препятствуя нормальному функционированию системы.

Когда уровни MARK4 были снижены, микротрубочки оказывались слабо закреплены, что облегчало сокращение и расслабление сердца. После сердечного приступа в клетках сердечной мышцы мышей без MARK4 скорость сокращения увеличилась на 42%, а скорость расслабления — на 47% по сравнению с клетками, в которых присутствовал белок MARK4. С точки зрения работы, клетки без белка были близки к здоровым клеткам сердечной мышцы.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам