Киевляне предлагают демонтировать почти 300 объектов с советскими и российскими пропагандистскими нарративами

Киевляне предлагают демонтировать почти 300 объектов с советскими и российскими пропагандистскими нарративами, сообщили в пресс-службе КГГА агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, решением Киевсовета от 14 мая 2022 года №4587/4628 определен ориентировочный перечень (46 объектов) памятных объектов (памятники, мемориальные объекты, мемориальные доски и т.п.), отражающих советские и русские исторические и пропагандистские нарративы или содержащих недостоверную информацию, которые должны быть устранены и/или перемещены в специально определенные места хранения таких объектов.

«Мы предлагали общественности, если есть еще предложения, подать их, дополнить этот перечень (до 28 октября – ИФУ). Каждый объект будет рассматриваться на рабочей группе. Привлечены профильные институты, для оценки исторических личностей. После обсуждения мы будем видеть сколько объектов попадут под демонтаж», — сообщил директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк в кулуарах международной научно-практической конференции «Культурное наследие в условиях войны: защита, сохранение и реставрація».

Как сообщил заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий Владимир Прокопив, в целом поступили предложения дополнить перечень еще 292 объектами.

«По состоянию на 2 ноября 2022 года дополнительные предложения проработаны в части дубляжа с утвержденным перечнем и приняты для осуществления дальнейших мероприятий в количестве 112 объектов. По результатам полученных выводов о фигурантах и событиях будет определен окончательный список объектов», — сообщил Прокопив.

По его словам, в дальнейшем будут предложены пути реализации в части создания музея или парка для хранения таких объектов. По его мнению, пока этот вопрос (локации) преждевременный, ведь нужно определиться с окончательным перечнем и обработать его должным образом, получить по каждому объекту выводы.

Никоряк сообщил «Интерфакс-Украина», что предварительно обсуждаются несколько предложений, на левом и правом берегу.

«Когда поймем объем, начнем подбирать варианты. Рассматриваются парки. Можно разработать концепцию, ее обсудить и утвердить с общественностью. Но все действия (демонтаж и перенос) должны проходить цивилизованно», — подчеркнул Никоряк.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

На боевом дежурстве в Черном и Азовском морях четыре ракетоносителя "Калибров" – ВМС ВСУ

На боевом дежурстве в Черном и Азовском морях четыре ракетоносителя...

Флот РФ держит на боевом дежурстве в Черном и Азовском морях четыре ракетоносителя «Калибров» с общим залпом до 28 ракет,…
РФ ночью атаковала ракетами, ПВО сбила все цели

РФ ночью атаковала ракетами, ПВО сбила все цели

Ночью 21 июня силы противовоздушной обороны сбили четыре управляемых авиационных ракеты в Кировоградской и Херсонской областях. Об этом сообщил командующий…
Разоблачен чиновник налоговой Киева в незаконном обогащении на 25 млн

Разоблачен чиновник налоговой Киева в незаконном обогащении на 25 млн

У заместителя начальника управления Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве выявили признаки незаконного обогащения более чем на 20 млн…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам