Кипр договаривается с США об отмене эмбарго на продажу оружия

Кипр флаг

США и Кипр начали стратегический диалог, который «демонстрирует теснейшие в истории связи между странами». Среди ключевых приоритетов в рамках диалога — полная отмена американского эмбарго на продажу военных вооружений островной стране без необходимости ежегодного одобрения Конгресса. Об этом сообщает информационное агентство AP.

Никосия надеется ускорить разработку месторождения природного газа недалеко от юго-восточного побережья Кипра, лицензию на которое имеет американская энергетическая компания Chevron.

Следующим приоритетом является включение островной страны в программу безвизового въезда в США, поскольку Кипр, Болгария и Румыния остаются единственными странами-членами ЕС, не включенными в нее.

Накануне переговоров с министром иностранных дел Кипра Константиносом Комбосом в Вашингтоне госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал начало диалога как «мощное доказательство укрепления, углубления и расширения отношений между странами, действующими вместе во многих сферах».

Комбос приветствовал начало диалога как «признак теснейших за всю историю связей» с США в регионе, где «на Кипр можно полагаться как на надежного партнера».

США начали подобные стратегические диалоги с 30 другими странами, 13 из которых являются членами ЕС. В последние годы Кипр осуществил четкое стратегическое политическое смещение в сторону Запада, в частности США, после десятилетий тесных отношений с бывшим СССР, а позже РФ.

Ухудшение отношений между Кипром и Россией четко обозначилось после широкомасштабного вторжения Москвы в Украину в 2022 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита нефти российской компании «Лукойл». Братислава утверждает, что может применить «неопределенные взаимные меры». Об…
Премьер Чехии анонсировал поставку Украине 500 тысяч снарядов до конца года

Премьер Чехии анонсировал поставку Украине 500 тысяч снарядов до конца...

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Чехия до конца 2024 года поставит Украине около 500 тысяч боеприпасов в рамках своей…
The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

The Hill: "мирный план" Трампа не сработает

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в случае своей победы предположительно планирует реализовать в Украине сценарий «Земля за мир». И…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам