Китай использовал воздушные шары-шпионы для сбора данных во многих странах — разведка США

Американская разведка считает, что Китай использовал шар-шпион в рамках обширной программы наблюдения. Пекин мог собирать данные в странах, которые представляют для него стратегический интерес.

Об этом сообщает The Washington Post.

По данным разведки, аэростат, который в течение нескольких лет работал частично за пределами провинции Хайнань у южного побережья Китая, сбирал информацию о военных объектах в странах и районах, представляющих стратегический интерес для Китая, включая Японию, Индию, Вьетнам, Тайвань и Филиппины.

Официальные лица заявили, что эти дирижабли наблюдения, частично эксплуатируемые ВВС НОАК, были замечены на пяти континентах.

«То, что сделали китайцы, — это взять невероятно старую технологию и, по сути, соединить ее с современными средствами связи и наблюдения… Это огромные усилия», — сказал один из собеседников издания.

По словам японских чиновников, в 2020 году над страной была замечена воздушная сфера и некоторые люди начали пускать слух, что видели НЛО, однако сейчас становится ясно, что это был китайский шар-шпион.

Как утверждает разведка США, Китай использует шары в верхних слоях атмосферы, примерно в 20 км над Землей. На такой высоте не летают коммерческие самолеты.

Аналитики до сих пор не знают численность флота аэростатов КНР, однако известно, что с 2018 года Пекин провел «десятки» миссий с воздушными шарами.

54321
(Всего 2, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ

Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ

Армения прекратит свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Ереван уже неоднократно критиковал. Об этом заявил премьер-министр…
Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Министерство иностранных дел Индии объявило о гибели двух граждан страны, завербованных в армию России, и призвало прекратить любую дальнейшую вербовку…
Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия анонсировала самый большой вклад в Фонд поддержки энергетики Украины

Германия внесет в Фонд поддержки энергетики Украины 50 млн. евро. Таким образом, общая сумма вклада страны в фонд составит более…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам