Китай призвал Японию обсуждать с соседними странами сброс воды с «Фукусимы» в океан

Фукусима

Китай призвал Японию принимать решение о сбросе радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» в океан в консультации с соседними странами, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Японское правительство должно придерживаться ответственной позиции перед своим народом, соседними государствами и международным сообществом, и тщательно оценивать влияние, которое может оказать проект очистки сточных вод с АЭС «Фукусима», загрязненных тритием, и по своей инициативе, своевременно, строго, точно и открыто делиться информацией, осторожно принимая решение в консультациях с соседними странами», — приводит слова Чжао Лицзяня газета People’s Daily.

Правительственная комиссия Японии еще в прошлом году рекомендовала сбросить воду с «Фукусимы» в море. Но решение вызвало широкое недовольство, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Водные отходы с «Фукусимы» в настоящее время хранятся в специализированных резервуарах, они очищены, но по-прежнему содержат радиоактивный тритий. Правительство собирается снизить уровень содержания этого элемента в соответствии с международными стандартами и через два года начать сброс воды в океан.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии подобного рода с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На АЭС «Фукусима-1» произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках.

Согласно данным Национального полицейского агентства, в результате стихийного бедствия в 2011 году погибли 15,9 тыс. человек, и 2,5 тыс. человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Население Китая превысило 1,4 млрд человек

Население Китая превысило 1,4 млрд человек

Население Китая достигло 1 млрд 411 млн 780 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 72 млн или…
МИД КНР: слова глав дипведомств G7 о нарушениях прав человека ущемляют суверенитет Китая

МИД КНР: слова глав дипведомств G7 о нарушениях прав человека...

Китайские власти считают посягательством на свой суверенитет совместное заявление глав дипломатических ведомств стран Группы семи (G7) с обвинениями в адрес…
США не стремятся оказывать давление на Китай, когда на это нет причин - Блинкен

США не стремятся оказывать давление на Китай, когда на это...

Администрация США не нацелена на то, чтобы противостоять Китаю в тех случаях, когда тот не совершил ничего противоправного, заявил в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам