Китай запустил первый в мире ядерный реактор «четвертого поколения»

Китай флаги

КНР в заливе Шидао запустила в эксплуатацию ядерный реактор «четвертого поколения». 200-мегаваттный энергоблок China Huaneng является первым в мире высокотемпературным реактором с газовым охлаждением. Об этом сообщает Национальное энергетическое управление Китая.

В отличие от традиционных ядерных реакторов по производству электроэнергии в новом реакторе вместо воды нагревается гелий.

По данным энергетического управления Китая, реактор с газовым охлаждением «является международно признанной ядерной технологией четвертого поколения». Он имеет широкие перспективы коммерческого внедрения в области производства электроэнергии, комбинированного производства тепла. Он также приспособлен для автоматического отключения, если что-то пойдет не так — в отличие от некоторых очень старых систем, которым для срабатывания мер безопасности требовалось электричество, что привело к аварии на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.

Строительство реактора началось в 2012 году, а первая электроэнергия была произведена в 2021 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Блинкен сегодня встретится с Ван И — Politico

Блинкен сегодня встретится с Ван И — Politico

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретится с министром иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в…
ЕС закроет лазейки для военных поставок в Россию через Китай и Индию - The Guardian

ЕС закроет лазейки для военных поставок в Россию через Китай...

ЕС намерен ввести санкции против двух десятков иностранных компаний в рамках мер, направленных на закрытие лазеек, которые позволяют России получать…
Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией...

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС при развитии экологически чистой энергетики будет наращивать сотрудничество с Украиной, Молдовой и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам