Китайские биологи избавились от мелких костей у новой разновидности карася

Рыба

Китайские биологи вывели новую разновидность карася без межмышечных костей, что сделало популярную пресноводную рыбу более легкой для употребления в пищу. Об этом говорится в сообщении Синьхуа.

Проект выращивания этого нового сорта путем редактирования генов, осуществленный исследовательской группой из Научно-исследовательского института речного рыболовства Хэйлунцзян при Китайской академии рыбохозяйственных наук (КАРН), был одобрен экспертами, сообщает Science and Technology Daily.

Карась, принадлежащий к семейству карповых, славится нежным мясом и восхитительным вкусом. Но его межмышечные кости, которые слишком малы, чтобы их можно было отделить от мяса, легко застревают в горле при поедании рыбы и трудно поддаются промышленной переработке.

Исследовательская группа обнаружила ключевой ген, контролирующий развитие межмышечных рыбьих костей, у более чем 1,6 тыс родственных кандидатов, и использовала технологию редактирования генов для выращивания поколений этой новой разновидности.

В 2021 году группа вырастила поколение, которое может передавать новые генетические признаки потомству и развиваться так же нормально, как обыкновенный карась.

Эксперты из таких учреждений, как КАРН и Китайская академия наук, заявили, что считают этот прогресс крупным прорывом в улучшении качества семейства карповых. Они надеются, что это поможет решить проблему мелких костей в съедобной пресноводной рыбе и окажет глубокое влияние на потребление водных продуктов в будущем.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Евросоюз введет на китайские электромобили пошлины до 38%

Евросоюз введет на китайские электромобили пошлины до 38%

Европейский союз в июле введет дополнительные пошлины на электромобили из Китая на уровне 38,1%, что приведет к увеличению стоимости продаж…
Лидеры G7 призовут Китай прекратить поддержку войну России против Украины - Bloomberg

Лидеры G7 призовут Китай прекратить поддержку войну России против Украины...

Лидеры «Большой семерки» по итогам встречи в Италии призовут Китай прекратить поддерживать войну России против Украины.Об этом говорится в проекте…
Ученые обнаружили новый вид рыбы

Ученые обнаружили новый вид рыбы

Ученые открыли новый вид растительноядных рыб из семейства пираний. Об этом сообщает Phys.org. Ученые официально назвали его Myloplus sauron, в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам