КНР представила «мирный план» разрешения палестино-израильского конфликта

Китай флаги

Китай обнародовал официальную позицию по урегулированию палестино-израильского конфликта, в которой не упоминается приведшее к войне террористическое нападение ХАМАС. Документ опубликовал МИД КНР.

Китай предлагает пять пунктов, выполнение которых позволит урегулировать палестинский вопрос и установить длительный мир на Ближнем Востоке.

Во-первых, Пекин предлагает установить режим прекращения огня и боевых действий и призывает «соответствующие стороны» выполнить резолюцию Генассамблеи и СБ ООН о немедленном введении устойчивого гуманитарного перемирия.

Во-вторых, китайская сторона настаивает на обеспечении защиты гражданского населения и прекращении каких-либо насильственных атак против гражданских лиц и нападений на гражданские объекты. Здесь также упоминается неприемлемость принудительного перемещения палестинского гражданского населения из Газы и содержится призыв к скорейшему освобождению всех гражданских лиц и заложников.

Отдельный пункт касается поступления гумпомощи в сектор Газа. Ссылаясь на резолюцию СБ ООН, Китай призывает «все стороны» воздерживаться от лишения гражданского населения Газа предметов и услуг, необходимых для его выживания, а также предлагает международному сообществу увеличить гуманитарную помощь и подготовиться к постконфликтному восстановлению в Газе.

Четвертым пунктом Пекин предлагает СБ ООН усилить дипломатическое посредничество и потребовать от «сторон конфликта» проявлять сдержанность, чтобы предотвратить расширение войны на Ближнем Востоке.

Еще один пункт касается поиска политического урегулирования палестино-израильского конфликта, в основе которого должно быть выполнение резолюций СБ ООН о создании двух государств и восстановлении законных национальных прав Палестины и создании независимого государства Палестина в границах 1967 года и столицей в восточном Иерусалиме. С этой целью ООН предлагается созвать представительную международную мирную конференцию и сформулировать пошаговую дорожную карту с конкретными сроками реализации решения о двух государствах.

«Любая договоренность о будущем Газа должна уважать волю и независимый выбор палестинского народа и не должна быть ему навязана», — говорится в документе.

Вместе с тем, в китайском «мирном плане» не называются Израиль или ХАМАС, между которыми собственно и продолжаются боевые действия, а содержатся абстрактные обращения к «соответствующим сторонам», чем подводится к мнению, что Израиль воюет с Палестиной, а не несколькими террористическими группировками во главе с ХАМАС, которые не представляют интересов большинства палестинцев.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…
Зеленский рассказал, когда возможны переговоры с РФ

Зеленский рассказал, когда возможны переговоры с РФ

Дипломатическое завершение войны Украины с Россией возможно только на основе Формулы мира, предусматривающей освобождение всех украинских территорий, временно оккупированный РФ.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам