Коломойский отказался давать показания в Высоком суде Лондона – ПриватБанк

Коломойский Игорь

Бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский не готов поддерживать свою линию защиты против иска ПриватБанка во время перекрестного допроса на предстоящем судебном слушании по существу в Высоком суде Лондона, которое начнется 12 июня, сообщил ПриватБанк в пятницу по итогам слушаний, прошедших здесь 23 мая.

«Кроме того, было подтверждено, что ни один из свидетелей господина Коломойского также не готов давать устные показания во время слушания по существу», – указал госбанк.

Финучреждение напомнило, что слушание по существу будет касаться многомиллиардного иска ПриватБанка о мошенничестве и незаконном присвоении средств, среди прочих, против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова, об отказе которого от дачи показаний во время слушания по существу стало известно на судебном процессуальном слушании 29 марта.

«Таким образом, на суде не будет свидетелей, которые давали бы фактические показания в пользу господина Коломойского и господина Боголюбова», – утверждает ПриватБанк.

По его данным, ответчики и их свидетели не объяснили причины отказа от дачи показаний. Банк считает, что это указывает на то, что у экс-владельцев банка нет адекватного ответа на утверждения ПриватБанка об их мошеннических действиях.

Как сообщалось, национализированный в декабре 2016 год ПриватБанк спустя год подал иск в Высокий суд Лондона против экс-собственников Коломойского и Боголюбова, а также предположительно связанных с ними шести британских компаний, и добился предписания суда о всемирном аресте их активов на сумму свыше $2,5 млрд.

Однако Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и апелляционный суд Англии и Уэльса 15 октября 2019 года стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути.

Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд (а с учетом процентов – $3 млрд), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде.

Первый день предварительного слушания перед слушанием по существу прошел 28 марта 2022 года, суд удовлетворил ходатайство ответчиков о переносе слушания по существу, которое должно было начаться в июне 2022 года, в связи с войной в Украине.

В свою очередь банк заявил, что к июню 2023 года размер иска увеличится почти до $4,5 млрд, так как проценты начисляются в размере около $500 тыс. ежедневно, а судебный приказ о всемирном аресте активов ответчиков остается в силе.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка Коломойского и Боголюбова, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в Украине, будет очень опасным

Глава МИД Британии: будущее, в котором Путин добьется успеха в...

Для Европы возникнет большая опасность в случае, если российский диктатор Владимир Путин сможет победить в войне против Украины. Как сообщает…
Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Правоохранители завершили расследование и передали в суд материалы дела по обвинению трех депутатов Киевского городского совета по уклонению от военной…
Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

В субботу, 4 мая, вступит в силу приказ Министерства обороны об изменениях в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК) в Вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам