Комбо технологий помогло частично вернуть зрение

Частично вернуть зрение пожилому пациенту из Бретани удалось с помощью генной инженерии и сложной системы. Известно, что пациент потерял зрение 20 лет назад вследствие дистрофии сетчатки. Чтобы регенерировать сетчатку, ученые одновременно использовали инъекции стволовых клеток, методы генной терапии, позволяющие восстановить работу клеток глаз, и нейроинтерфейсы, объединяющие человеческий глаз и искусственную сетчатку.

Ученые отталкивались от технологии оптогенетики, когда работой нейронов удается управлять с помощью внедренных в клетки светочувствительных белков и вспышек лазера. Для этого был взят вирус, проникающий в ганглионарные нейроны (нервные клетки сетчатки). Данные клетки отвечают за передачу сигналов из сетчатки в мозг. Интегрированный вирус заставляет клетки производить сигнальные молекулы, что, правда, само по себе не возвращает зрение. Причина в том, что привнесенные белки все же реагируют на свет не так, как палочки и колбочки сетчатки.

Для решения данной проблемы были созданы очки, преобразующие изображение в понятный мозгу формат и стимулирующие ганглионарные клетки вспышками лазера. Это должно заставить человека видеть силуэты крупных объектов. По словам разработчиков, очки исключают задержку сигнала, правда, пока разрешение получающейся картинки относительно низкое, а поле зрения остается узким.

Клинические испытания системы стартовали до пандемии коронавируса. И они показали выдающиеся результаты. Но вследствие эпидемиологических ограничений их пришлось приостановить. В ближайшее время работа будет восстановлена — ученые сфокусируются на исследовании безопасности технологии и оценке ее эффективности.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам