Комиссия Минкультуры начала работу в Киево-Печерской лавре

Комиссия Министерства культуры и информационной политики по приемке-передаче государственного имущества начала работу в Киево-Печерской лавре.

«Комиссия МКИП наконец-то работает, хоть и не без помех. Фиксируем заявлением о преступлении по ст. 298 УКУ «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

К сообщению прикреплены фото, на которых изображены последствия пользования Лаврой представителями УПЦ (МП).

Как сообщалось, 10 марта стало известно, что Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» расторгает договор аренды со Свято-Успенским монастырем УПЦ (МП) с 29 марта 2023 года. После этого наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что монахи УПЦ (МП) не намерены выселяться из Лавры и переходить в ПЦУ.

29 марта Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ (МП) к заповеднику «Киево-Печерская лавра» по поводу незаконного расторжения договора аренды, а в самой УПЦ (МП) заявили, что не намерены выселяться из Лавры до завершения судебного разбирательства.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний 29 марта утвердил члена Духовного собора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандрита Авраамия исполнять обязанности наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ. После чего предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий наложил запрет на священнослужение на архимандрита Авраамия.

30 марта комиссию Минкультуры не пустили на территорию Киево-Печерской лавры для проведения проверки. Позже по факту препятствования работе Комиссии по приемке-передаче государственного имущества Киево-Печерской лавры было подано заявление в полицию.

30 марта Хозяйственный суд Киева отказал в обеспечении иска УПЦ (МП) к заповеднику «Киево-Печерская лавра» о недействительности одностороннего расторжения договора. В УПЦ (МП) заявили, что обжалуют такое решение.

Кабинет министров Украины 30 марта также признал утратившим силу распоряжение правительства о передаче в бесплатное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавре УПЦ (МП) зданий и сооружений. В ответ в УПЦ (МП) заявили, что монастырем будут поданы иски в суд и обращение в Генеральную прокуратуру, международные организации, и в ООН.

31 марта комиссию Минкультуры вновь не пустили в Киево-Печерскую лавру для проведения проверки. Позже заповедник «Киево-Печерская лавра» подал заявление в Нацполицию из-за препятствования доступа комиссии Минкультуры к госимуществу, а в Хозсуд Киева подан иск относительно препятствования в управлении госимуществом на территории Киево-Печерской лавры.

5 апреля заповедник «Киево-Печерская лавра» сообщил Киево-Печерской лавре (мужской монастырь) о заключении договора с Управлением полиции охраны в Киеве, но в УПЦ (МП) заявили, что считают такие действия незаконными.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Кабмин одобрил законопроект о строительстве ХАЭС 3-4 – Мельничук

Кабмин одобрил законопроект о строительстве ХАЭС 3-4 – Мельничук

Кабинет министров одобрил проект закона «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электрической станции», сообщил представитель…
В Харькове переименовали 18 улиц

В Харькове переименовали 18 улиц

В Харькове переименовали 18 топонимов, названия которых связаны с Россией. Соответствующее распоряжение подписал мэр Игорь Терехов. Об этом сообщила пресс-служба…
В бюджет с начала года привлекли почти 120 млрд грн от продажи ОВГЗ

В бюджет с начала года привлекли почти 120 млрд грн...

Правительство за первый квартал 2024 привлекло в бюджет от размещения ОВГЗ почти 120 млрд грн в эквиваленте. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам