Конгресс может поддержать договоренности США и России по ПРО

Капитолий

Председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит намерен поддержать новые российско-американские договоренности, нацеленные на укрепление стратегической стабильности, в случае их выработки Москвой и Вашингтоном. Влиятельный законодатель подтвердил это, отвечая во вторник на вопросы корреспондента ТАСС на интернет-брифинге для вашингтонской Группы военных обозревателей (Defense Writers Group). При этом Смит, представляющий правящую Демократическую партию, не исключил, что законодательная власть США может поддержать в том числе потенциальные российско-американские соглашения по ограничению определенных элементов противоракетной обороны (ПРО).

«Не могу говорить за [весь] Конгресс, могу говорить [только] за себя. Да, считаю, что в этом направлении нам необходимо двигаться», — заявил он в ответ на просьбу уточнить, поддержат ли американские законодатели потенциальные новые договоренности РФ и США по контролю над вооружениями.

«Самое опасное в мире сейчас — это расходование Россией, Китаем и Соединенными Штатами как продвинутыми военными державами немалых денег [на оборону]», — считает конгрессмен. «Мы постоянно создаем новые [военные] технологии: гиперзвуковые вооружения, искусственный интеллект, вооружения, использующие направленную энергию, противоракетная оборона, новые типы ядерных боезарядов», — отметил Смит. «И риск просчета велик. Да, все должны себя защищать. Но много битв начинается с того, что кто-то решает: знаю о намерении того-то нанести по мне удар, поэтому лучше мне действовать первым. Нам нужно вести переговоры на этот счет, чтобы понимать, как надлежащим образом осуществлять сдерживание друг друга», — убежден законодатель. «Поэтому я буду очень [активно] поддерживать это. И надеюсь, что администрация [президента США Джо] Байдена будет добиваться этого», — подчеркнул Смит, имея в виду соглашения по контролю над вооружениями.

Кроме того, глава профильного комитета нижней палаты Конгресса допустил, что на Капитолийском холме поддержат и вероятные договоренности по ограничению ПРО. «Нет, нельзя сказать, что это полностью исключено. Зависит от того, чем [именно] будет это», — заявил Смит. «Опять-таки: считаю, что мы должны добиваться [заключения] соглашений по контролю над вооружениями, касающихся спектра сил и средств. Да, мы [члены Конгресса] должны видеть, к чему сводится договоренность. Давать согласие на плохую сделку мы [американские законодатели] не будем. Однако скажу за себя, что чрезвычайно [твердо] поддерживаю разработку этого администрацией. И я буду очень [решительно] поддерживать ее усилия [такого рода]», — отметил законодатель, представляющий штат Вашингтон.

«Все зависит от того, в чем заключается договоренность. Тем не менее как минимум должен начаться диалог. Шарить во тьме с имеющимися современными вооружениями опасно», — добавил Смит.

Как сообщил 24 июня журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, консультации Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности могут пройти в июле. Затем это подтвердил и посол России в США Анатолий Антонов. О запуске указанного диалога было объявлено по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась в Женеве 16 июня.

Предполагается, что со стороны России межведомственную делегацию на переговорах по стратегической стабильности будет возглавлять Рябков. Сложность в том, что кандидатура его американского визави еще не утверждена Сенатом Конгресса. Речь идет о заместителе госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Байден уже произвел это кадровое назначение, однако оно пока не одобрено верхней палатой Конгресса.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы

Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы

В России заявили о вмешательстве США в электоральный процесс в преддверии выборов в Госдуму. С такими обвинениями выступила представитель МИД…
Процесс одобрения вакцины Спутник V приостановлен – ВОЗ

Процесс одобрения вакцины Спутник V приостановлен – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила процесс одобрения российской вакцины от коронавируса Спутник V. Об этом сказал помощник директора действующей при…
Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный купол"

Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный...

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам