Коронавирус приблизил Китай к лидерству в мировой экономике?

Вчера в Украине началась вакцинация от коронавируса, а на его родине – в Китае стартовала 14-я пятилетка и началась подготовка к главному событию года – 100-летию со дня основания Компартии. Задача поставлена конкретная: пока другие страны лечат «раны», нанесенные уханьским вирусом, расти еще быстрее, приближаясь к статусу экономики номер один. 

В 20-х числах февраля прошлого года в Китае заявили о преодолении пика пандемии коронавируса, и с тех пор экономика страны растет. За несколько дней до этого – 15 февраля в КНР было введено уголовное преследование за сокрытие симптомов COVID-19. Наказание – большой тюремный срок или смертная казнь. Жесткие ребята эти китайцы.

Известный экономист Андрей Блинов недавно написал на своей странице в Facebook, что “ровно год тому назад Китай начал отходить от коронавирусного шока. И погружаться в череду экономических последствий. Тогда, в феврале, мир уже понимал, что это большой толчок в сторону рецессии, но надеялся, что, как и ряд других вирусов, прежде обнаруживаемых в Азии, SARS-CoV-2 будет лишь локальной проблемой. Как мы знаем, он оказался беспрецедентно глобальным за последнюю сотню лет.

С тех пор индекс CSI 300 взлетел в 1,5 раза и сейчас находится на уровне около 5500 пунктов, выше исторического максимума 2015 года. Китайский реальный ВВП, провалившись в I квартале 2020-го на 6,8% (в годовом пересчете), больше не падал. В конце года темпы роста экономики КНР вернулись на прежние рельсы – 6+ (оценка на уровне 6,5% по итогам IV квартала). Падение мировой экономики-2020 МВФ оценивает в 3,5%”.

По данным Министерства финансов КНР на конец ноября 2020 года, Китай потратил более 400 млрд. юаней (около $61,73 млрд.) бюджетных средств на борьбу с коронавирусом. Но иногда кажется, что если бы коронавируса не было, китайцам стоило бы его создать для того, чтобы опередить соперников в гонке на выживание.

За 2020 год ВВП Китая вырос всего на 2,3% – это самый низкий темп роста с 1976 года. Но даже с ним КНР стала единственной страной в «большой двадцатке» с позитивным результатом в экономике.

Для сравнения: ВВП Германии снизился в 2020 году, по предварительным данным, на 5%. ВВП США – на 3,5%, что стало сильнейшим падением с 1946-го (тогда было минус 11,6%). Экономика России сократилась по итогам прошлого года на 3,1%. Непоправимый удар был нанесен по европейским лидерам туризма: ВВП Италии упал почти на 10%, Испании – на 12%, Франции – на 9%.

К концу года китайцы и вовсе перешли в экономическое наступление. По данным их Госкомстата, в декабре 2020 года промышленное производство в Поднебесной выросло на рекордные 7,3% по сравнению с благополучным 2019 годом, превзойдя прогнозы аналитиков в 6,9%, в ноябре рост составил 7%. Розничные продажи выросли на 4,6% по сравнению с декабрем 2019 года, что пока еще ниже прогнозов аналитиков о росте на 5,5%.

Инвестиции в основной капитал тоже выросли (на 2,9%), хотя это почти вдвое меньше, чем в 2019-м (5,4%). Правительство Китая поставило цель создать 9 млн. новых городских рабочих мест, но перевыполнило план и добавило 11,86 млн. рабочих мест. За весь 2020 год уровень безработицы в Китае составил 4,7% по сравнению с 5,5% в предыдущем году.

Понятно, что все китайцы при деле: одни шьют маски и защитные костюмы, другие изготавливают тесты и лекарства, третьи – анализаторы уровня кислорода в крови, четвертые работают над вакцинами, которые, может, и нам еще продадут, если индийской на всех не хватит.

Уже сейчас можно сказать, что Китай выиграл от пандемии сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, в 2020 году он впервые стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США. Как отмечает Eurostat, это произошло на фоне роста экспорта из ЕС в Китай (2,2%) и импорта в ЕС из Китая (5,6%) – до общего объема торговли в 586 млрд. евро.

Не удивительно: экономика КНР первой начала восстанавливаться после локдауна еще в первую волну пандемии, в то время как в других странах мира продолжалось падение. В том числе значительно раньше, чем экономика США.

Так что дела Китая совсем не плачевные. Более того, эксперты Credit Suisse считают, что восстановление мировой экономики через глобальное вакцинирование поможет поддержать экспорт Китая и усилит его позиции. Поэтому они повысили прогноз роста ВВП страны на текущий год сразу с 5,6% до 7,1%. При таких темпах Китай догонит и перегонит США не в 2028 году, как предполагали оптимисты, а намного раньше.

Еще немного статистики, чтобы понять: Китай не отстает от США и Европы, вливая деньги в экономику, но, судя по его результатам, делает это более эффективно. Так, в 2020 году китайские предприятия получили кредитов на 19,6 трлн. юаней (примерно $3 трлн.). Этот показатель по сравнению с 2019-м вырос на 16,3%.

Основной рост показателя произошел за счет массированного кредитования в производственном секторе (а не выплаты пособий, как в США). В результате в 2021-м в Китае будет введено в строй около десяти новых заводов и производственных линий по выпуску первичного алюминия совокупной мощностью 2,98 млн. тонн в год. Это рекордный показатель.

В целом, согласно планам на 14-ю пятилетку (2021-2025 гг.), китайская металлургическая отрасль должна покрывать 45% потребностей в сырье за счет внутренних ресурсов. Куда же мы свой металл продавать-то будем?

Еще одна удивительная штука: в 2020-м в мире резко снизилось потребление ГСМ. Оно и не удивительно – самолеты не летали, пассажирские круизные лайнеры не бороздили просторы океанов, поездки наземным транспортом (по железной дороге и автомобильным) были резко ограничены, население планеты сидело по домам.

При этом импорт нефти в Китай в 2020 году вырос на 2% по сравнению с 2019-м. Заметим, что доля России в импорте нефти в Китай впервые оказалась ниже, чем доля Саудовской Аравии. На третьем месте оказался Ирак. Скажи мне, кто продает тебе нефть, и я скажу, кто твой друг?

В КНР не думали о прибыли банков и не кормили с руки малый бизнес. Но дали ему в долг. Китайские банки в 2020 году увеличили объем кредитования предприятий малого бизнеса и микропредприятий на 30,9%. При этом чистая прибыль коммерческих банков Китая в 2020-м составила 2 трлн. юаней, что на 1,8% меньше, чем годом ранее.

По данным Министерства коммерции КНР, в прошлом году Китай привлек прямые иностранные инвестиции на сумму $144,37 млрд., что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Среди инвесторов оказалась компания Илона Маска: Tesla построила чуть менее чем за год свой завод в Шанхае для производства кроссоверов. Вложили $2 млрд. Ранее автомобили импортировались с завода в Калифорнии. Теперь же Tesla налаживает местное автомобильное производство, чтобы снизить транспортные расходы и избежать импортных пошлин или задержек. А теперь – внимание! – еще один план на 14-ю пятилетку: увеличить объем продаж Tesla до 20 млн. в год. 

Как мы уже сказали выше, для китайцев 2021 год очень важен. Это начало 14-й пятилетки, а самое главное – юбилей Компартии. Поэтому лидер страны Си Цзиньпин заявил: для Китая жизненно важно обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие в этом году и показать всем, на что способен китайский народ под руководством Компартии. У нас это слово запрещено в виду декоммунизации, но я цитирую главу КНР.

При этом населению четко объяснили, что гиблые западные теории с названиями животных вроде «черный лебедь» и «серый носорог» («черный лебедь» – трудно прогнозируемое и редкое событие, имеющее сильные последствия; «серый носорог» – риск, который очевиден, но игнорируется, – прим.) нужно забыть. И работать, работать, работать.

Символом победы над коронавирусом и будущей победы в мировой гонке за лидерство в экономике должна стать зимняя пекинская Олимпиада-2022. Си Цзиньпин лично контролирует подготовку к ней и совершает регулярные инспекционные поездки по объектам. Недавно посетил лыжный центр в городе Чжанцзякоу, который расположен к северо-западу от Пекина в провинции Хэбэй.

Кстати, не путайте провинцию Хэбэй и Хубэй, где расположен город Ухань. Хубэй находится в центральной части Китая, а Хэбэй – на востоке страны. Многим эти названия кажутся почти одинаковыми. В основном из-за незнания китайского языка. Но это проблема временная. Пройдет еще несколько лет, и не китайцы будут массово изучать английский язык, а вся планета китайский. Как говорил поэт: “Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог”. Кому коронавирус – беда, а кому – шаг к мировому первенству.

Источник: Версии
54321
(Всего 28, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам