«Ковидная тысяча» и новогодние приключения цифрового государства

Тысяча гривен

Как заявила первый вице-премьер и министр экономики Юлия Свириденко, 6,5 млн. украинцев оформили банковские карты в рамках «еПоддержки». На 30 декабря более 5,8 млн. направили заявки в «Дію», чтобы получить 1000 грн. за вакцинацию. Но поскольку на проект выделено только 3 млрд грн., действует принцип: кто раньше встал, того и тапки. Все, на кого не хватит денег, играют в лотерею «Спробуй ще».

СМИ сообщают, что в связи с небывалым ростом цен на энергоносители массово останавливаются предприятия перерабатывающей промышленности. Пирятинский сырзавод временно остановил производство. Яготинский маслозавод готовится к тому же. Закрытие грозит хлебозаводам, теплицам и птицефермам.

Замерли конвейеры и на кондитерских фабриках «Рошен», «АВК», «Світ Ласощів» и даже «Нестле Украина», несмотря на международный капитал. Начал дорожать сахар, и это на фоне рекордного урожая сахарной свеклы, который собрали в 2021 году!

Мягко говоря, проблемы нарастают. Но власть считает, что народу нужно давать побольше не хлеба, а зрелищ. Может, оно и правильно. На новогоднем «95-м квартале» больше всех веселился Владимир Зеленский. Зал тоже смеялся, но не так заливисто.

К сожалению, «ковидной тысячи» на концерт «95-го квартала» не хватит. Билеты там дорогие. А доплатить с другой карты не получается. Правда, заместитель министра экономики Ирина Новикова во время брифинга заявила, что, если человек хочет оплатить картой «еПоддержки» услугу, которая стоит дороже, предусмотрят механизмы доплаты наличными или другой банковской картой.

Интересно, как она себе представляет доплату наличными через интернет? Куда я, извините, должна бумажные деньги засовывать? У меня ни в компьютере, ни в телефоне «банкнотоприемника» нет. Даже не знаю, что сказать. Какая экономика в стране, такие у нас и экономические министры с замминистров.

Кстати, мои друзья поверили этой версии и нашли в перечне разрешенных трат билет на самолет, который стоил гораздо дороже 1000 грн. Хотели его купить. Но алгоритма, как с карты «еПоддержки» заплатить 1000 грн., а с другой карты еще 3000 грн., не существует. Система отклоняет платеж и пишет «недостаточный баланс».

Всем умникам большой привет от разработчиков! Это же целое министерство корпело над такой сложной программой. И никому в голову не пришло сначала довести ее до ума, а потом стартовать. Глава Минцифры Михаил Федоров пообещал, что в 2022 году «еПоддержка» будет модифицирована и доработана. И на том спасибо.

В точности повторяется та же история, что и с запуском портала «Дія». Сначала запустили, дали народу возможность «насладиться глюками», а потом начали подчищать свои недоработки. Так, чтобы сразу на «чистовик», не получается.

Удивительно, почему не получилось сразу включить в перечень услуг, которые можно оплачивать с карты «еПоддержки», лекарства. То есть на сайтах, где продают книги, билеты в театры и кинотеатры, даже на самолет или поезд, опция есть, а на сайте сетевых аптек нет. Они что, глупее фитнес-клубов? Не могут подключить виртуальную кнопку и позволить тем немногим украинцам, кому за 60, купить лекарства?

У нас соседке внук сумел установить все программы в телефон, послать запрос и даже получить тысячу. Но потратить ее на лекарства 76-летняя учительница с 40-летним стажем и крошечной пенсией не может. Очень переживает, что халявная помощь сгорит – ведь если не потратить деньги в течение четырех месяцев, они испаряются.

Кстати, интересно, куда переходят неиспользованные «тысячки»? Банкам, которые открыли карточки? Или обратно в бюджет? В любом случае запрет платить за лекарства – это такое издевательство над стариками и больными, что просто нет литературных слов это комментировать.

И еще один момент: почему, если на карточке после покупки, скажем, билетов в кино осталось еще немного денег, которых на серьезное приобретение не хватает, нельзя перечислить их на благотворительность?

Да и в целом, если мне не нужны билеты в кино, а книги я читаю электронные, почему мне запрещают отдать свою тысячу тяжело больным детям? Или больницам, у которых не хватает средств на покупку кислорода для ковидных больных?

Аргумент, что это помощь самым пострадавшим отраслям, не убеждает. Ладно, кинотеатры и театры были закрыты. А кто запрещал в разгар локдауна купить книжку в интернете? Нас что, забанили из-за коронавируса? Читать запретили?

Да и не только артисты пострадали. Не работали магазины одежды, рестораны, туристические агентства. Но они не в игре. А был бы президент не комик, а пекарь, наверное, и ресторанам бы что-то перепало.

Теперь от теории хочу перейти к практике. Хотя я до сих пор уверена, что давать деньги молодым на развлечения, а не старым, больным или нуждающимся на первоочередные потребности крайне несправедливо, но не пропадать же «Вовиной тысяче».

Не могу сказать, что я оформила карточку в первых рядах, но точно не «пасла задних», как любят говорить мастера «изящной словесности». Ожидание затянулось больше, чем на заявленные 10 дней. И каждый раз приходило сообщение, что заявка отправлена благополучно. Ждите зачисление средств.

Когда ждать я уже перестала, моя лотерея, к огромному удивлению, оказалось выигрышной. И 1000 грн., в конце концов, капнули на карту «еПоддержка». Посоветовавшись с друзьями, решила потратить всю сумму на билеты в кино и устроить коллективный просмотр самого популярного фильма года – «Не смотрите наверх».

Купили билеты, поехали в кинотеатр в прекрасный теплый день 1 января. Полусонные родители ведут проветриваться на мультики свои любимые чада в надежде прикорнуть во время сеанса или похмелиться в баре.

Все довольные, радостные, празднично настроенные. Мои друзья тоже вынимают из широких штанин мобильные телефоны с электронными сертификатами вакцинации – без них в кинозал не пускают. И тут…

Оказывается, «Дія» не только кривая, она еще и склонна к побегу с ваших гаджетов. Причем, как правило, программа слетает именно тогда, когда вы стоите в очереди на регистрацию в аэропорту, садитесь в поезд на вокзале или попадаете в проверочной рейд полиции по части соблюдения карантина.

Тогда при попытке предъявить электронный паспорт и электронный сертификат о вакцинации вы получаете отлуп двух видов. Лайт-версии – требования системы подтвердить вашу личность. Это когда нужно крутить головой. Иногда по полтора часа кряду.

Но бывает и тяжелый случай, когда система глючит капитально и требует перерегистрироваться заново с нуля. Если вы регистрировались через электронный чип в загранпаспорте, как я, то «спиной» мобильного телефона нужно снова делать «массаж» обратной стороне паспорта. В надежде, что специальное устройство нащупает тот самый чип и считает его. После чего вам будет предложено размять шею и покрутить головой.

Увы, мало кто берет с собой в кино загранпаспорт. Да и распечатанный сертификат тоже. А судя по реакции публики и услышанным краем уха высказываниям в адрес цифрового государства, проблемы начались не только у меня. Видимо, «Дія» раз в году должна перепроверить: вы там еще живы или как?

И знаете, что обидно? Днем 1 января в кинозале людей не то что немного, а единицы. Но без вакцинации и маски не пускают. А на Софийской площади, где тысячи стоят плечом к плечу, пытаясь разглядеть в плотном потоке красоту елки и даже сделать селфи, никаких сертификатов не спрашивают, никаких масок носить не требуют. Зона свободная от коронавируса! Гуляй, «Омикрон»!

Да, но все-таки народ у нас находчивый и подельчивый. На выручку тем, кого покинула «Дія», пришли те, у кого она уцелела. Началось массовое фотографирование сертификатов о вакцинации друг друга. Мне достался сертификат какого-то Гарика. Спасибо, Гарик. Если понадобится мой сертификат, обращайся!

Итак, посмотрев замечательный жизнеутверждающий сатирический фильм, который закончился, как и полагается, гибелью планеты, нагулявшись всласть по новогодним толпам у локаций, прихожу домой и начинаю искать номер телефона горячей линии Минцифры.

Оказывается, ее не существует. Написать боту можно только при загруженной программе. А если ее сейчас нет в телефоне, то… на нет и суда нет. Друзья начинают лихорадочно писать боту из своих «Дій». Приходит замечательный дружелюбный ответ. Цитирую в оригинале:

«Привіт! Я – помічник проєкту «Дія». Зі мною ви зможете отримати відповіді в один клік та коли потрібно – зв’язатися з менеджером, який спеціалізується на окремій послузі. Інколи вони сплять, проте я їх підміняю, бо ми – одна команда.

Ми готові допомогти вам у будь-якому місці: проконсультувати, надіслати відео, чек-лист або інструкцію у зручний для вас час. Все листування зберігається і ми пам’ятаємо про ваше питання.

Для того, щоб я міг відповісти на питання, визначимося, що саме вас турбує. Ми зможемо проконсультувати вас тільки щодо питань, які стосуються цифрових документів/послуг у мобільному додатку та послуг на порталі.

Обіцяю, що ви швиденько отримаєте необхідну інформацію і ваше життя стане ще легшим та зручнішим

Готові? Я – так, тільки натисніть кнопку «Поїхали».

Ну раз поехали, то поехали. Быстро описываем проблему. Приходит автоматически ответ: наш контакт-центр тоже иногда отдыхает, мы готовы вам помочь завтра с 8 утра. И опять заново: «Привіт! Я – помічник проєкту «Дія»…». Оказалось, что днем в выходной у них спят не только менеджеры, но и боты.

P.S. Настало утро 2 января. Боты так и не проснулись. Цифровое государство ушло на каникулы…

Источник: Версии
54321
(Всего 66, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам