Парадоксы сверхдоходов: откуда в бюджете лишние деньги и почему это плохо?

1000 гривен

К концу года в украинской экономике сложилась парадоксальная ситуация. Правительство демонстрирует перевыполнение плана бюджетных доходов. Депутаты на радостях поднимают планку расходов. Минфин сокращает заимствования. Не по доброй воле, а потому что разговоры о “русских войсках на границе” отпугнули финансовых спекулянтов. Тем временем аналитики бьют тревогу, что денег на все расходы не хватит. И, несмотря на большой плюс, мы можем оказаться в еще большем минусе.

Денег – куры не клюют

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в течение января-ноября 2021 года государственный бюджет Украины перевыполнили на 4,4%. В целом в казну поступило 984,3 млрд. грн., т.е. 104,4% от росписи отчетного периода.

В самом ноябре госбюджет перевыполнен более чем на 10%. Как сообщает Минфин, в общий фонд поступило 122,2 млрд. грн., что составляет 110,2% (+11,3 млрд. грн.) от плана. От Государственной налоговой службы поступления составили 76,6 млрд. грн. или 109,8% от росписи ноября (+6,8 млрд. грн.).

План поступлений перевыполнен почти по всем ключевым налогам: НДФЛ, налог на прибыль предприятий, рентная плата, поступления от внутренних акцизов, импортный НДС и ввозная пошлина. Незначительное недовыполнение только по «внутреннему» НДС с учетом бюджетного возмещения.

Так, поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в Пенсионный фонд и фонды социального страхования за 11 месяцев 2021 года составили 310,4 млрд. грн., что на 7,9 млрд. грн. превысило плановые показатели ГНС на соответствующий период. Из указанной суммы 29,8 млрд. грн. пришло в ноябре.

Поступления в общий фонд госбюджета таможенных платежей – 42,2 млрд. грн. или 113,2% от росписи ноября (+4,9 млрд. грн.). Из общей суммы поступлений 39,5 млрд. грн. поступило в виде налога на добавленную стоимость, 2,5 млрд. грн. – ввозной пошлины.

Кстати, что любопытно. По  словам Шмыгаля, перевыполнение плана в большинстве своем обеспечило увеличение поступлений от налоговой и таможни. И цифры это подтверждают. Но глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявляет, что бюджет недополучает около 50 млрд. грн. таможенных поступлений в год. И уточняет, что перед новым руководством ведомства стоит задача перевыполнить план по поступлениям на 12%.

«Если индикатив будет выполнен по декабрю, углубимся в рамках парламентского контроля во внутренние процессы службы (тарифы и цены, работа по отдельным категориям товаров, «зеленка» и т.д.). Если индикатив выполнен не будет, освободим от должности замов, отвечающих за выполнение планов, и руководство несколько худших по выполнению планов таможен. Это работа на несколько месяцев, но за несколько месяцев мы порядок наведем», – заверил глава комитета.

Странно, потому что в ноябре прирост по таможне составил не 12%, а 13,2%. Впрочем, кого волнуют такие арифметические детали. Главное – задачу поставили, ответственного назначили, а то, что в декабре дальнобойщики на пропускных пунктах будут неделями спать в кабинах грузовиков и ходить по нужде в кусты – из-за очередного “месячника бдительности”, никого не волнует. Но это так, к слову.

За счет чего “банкет”?

Значительное перевыполнение плана общего фонда бюджета за январь-ноябрь не означает, что мы стали больше производить продукции с высокой добавленной стоимостью, как-то интенсивно развиваться, и вообще в этом хорошего мало. Дополнительные доходы – это инфляционные деньги.

В мире из-за коронавирусных вливаний в экономику США, Европы, Китая и других ведущих стран началась сильная инфляция доллара и евро. Она совпала с ростом цен на сырье.

Из того, чем мы торгуем, как пример, мировые цены на продукты осенью достигли десятилетнего максимума. Продовольственный индекс ООН FFPI показал, что за год они выросли на 32,8%.

Ожидание дальнейшего роста цен приводит к паническим закупкам, еще больше подогревающим ситуацию на рынке зерна. Например, Саудовская Аравия недавно пополнила резервы на 1,26 млн. тонн твердой пшеницы, что вдвое больше объема, на который первоначально рассчитывали трейдеры.

С одной стороны, это хорошо, потому что появляются дополнительные доходы. С другой – плохо, поскольку украинский рынок привязан к мировым ценам, и расходы у нас тоже растут. Годовое подорожание масла в Украине составляет 59%, сахара –  35%, яиц – 29%. Кроме того, не забываем, что мы импортируем основные энергоресурсы. А они выросли в цене еще больше, чем пшеница и кукуруза.

К тому же наш аграрный сектор в следующем году столкнется с проблемой удобрений и газа. Эти две темы тесно связаны, так как до 80% себестоимости производства удобрений – это цена газа.

Скажем, стоимость азотных удобрений в Украине за год выросла в три-четыре раза. Например, селитра, самое популярное украинское удобрение, в начале ноября 2020 года стоила в среднем 7 тыс. грн. за тонну, а сейчас цены достигли 24 тыс. грн.

Это отразится на себестоимости украинской агропродукции и ее розничной цене для потребителей в будущем году. Наверное, нужно было бы к этому готовиться, как к засухе в 2020 году. Но никто об этом не думает. Власть с радостью тратит инфляционные сверхдоходы.

Прогулять или залатать дыру?

По оперативным данным Госказначейства за январь-ноябрь 2021 года, расходы по общему фонду государственного бюджета составили 1048,1 млрд. грн. или 93,5% от росписи за отчетный период. Расходы в ноябре тоже профинансированы почти в полном объеме: 126,3 млрд. грн. при плане 128,7 млрд. грн.

При этом 2 декабря парламент принял очередные изменения в бюджет на 2021 год, повысив план по доходам и расходам на этот раз – на 58,9 млрд. грн. Всего с начала года было “досыпано” около 100 млрд. грн. дополнительных доходов. Как сказано выше, в основном инфляционных.

На что эти деньги будут потрачены? На те же инфляционные издержки: компенсацию тарифов, дополнительные платежи по “Большой стройке”, где все подорожало из-за роста цен, и всякого рода забавы вроде выплаты 1000 грн. всем дважды вакцинированным украинцам через приложение “Дия”.

Правильно ли это? Представьте ситуацию, когда у вас большие долги, но вдруг появились подработки. Вместо того чтобы долги отдавать, вы тратите внеплановые денежки на развлечения, отдых, новые шмотки. Объясняя это тем, что выплатить полностью долги все равно не хватит, так хоть прибарахлимся немного.

Примерно такая логика у нашего правительства. Оно не стало сокращать  дефицит госбюджета, который превышает 220 млрд. грн. Хотя дополнительные доходы бюджета это позволяли. Ну ладно, хотим построить дороги. Решили пустить деньги туда.

А как же дефицит бюджета? Чем-то же эту дыру латать нужно? Латается дефицит традиционно одним проверенным способом – новыми заимствованиями. На самом деле наш бюджет состоит из двух видов постоянных поступлений: то, что мы одолжили, и то, что заработали.

Получилось так, что заработали больше, а одолжили меньше. По данным Минфина, фактические государственные заимствования в общий фонд государственного бюджета за январь-ноябрь 2021 года составили 478,8 млрд. грн. или 78,2% (!) от запланированных на этот период.

От размещения ОВГЗ на финансирование государственного бюджета привлечено 313,3 млрд. грн. Кроме этого, был осуществлен выпуск ОВГЗ в объеме 1,8 млрд. грн. с последующим приобретением в государственную собственность. Из внешних источников привлечено 143,7 млрд. грн.

При этом платежи по погашению государственного долга за январь-ноябрь 2021 года составили 412,3 млрд. грн. (96,4% плана), платежи по обслуживанию – 142,4 млрд. грн. (96,4% плана).

Другими словами, превышение по доходам в 2021 году на прошлый месяц было 4,4%. В ноябре цифра превысила 10%, но месяц год не делает, как говорится. А недовыполнение плана по заимствованиям – почти 22%. Что это означает?

Эксперты в тревоге

Как пишет в статье для “Экономической правды” Дарина Марчак, руководитель Центра анализа публичных финансов КШЭ, до декабрьского внесения изменений в бюджет в последнем месяце года правительству нужно было профинансировать 189,5 млрд. грн. расходов или 15% от годового плана.

Часть из них Минфин мог бы закрыть благодаря перевыполнению плана доходов, и это снизило бы потребность в заимствованиях. Однако произошло иначе. С новыми изменениями речь идет уже о 223,9 млрд. грн. расходов

В конце года распорядители средств спешат «закрывать» расходы, и потребность в средствах стремительно растет. В то же время с заимствованиями и приватизацией, благодаря которым должен финансироваться дефицит бюджета, все плохо.

Несмотря на высокие результаты выполнения расходов в ноябре, проблема усугубляется. В целом за год недофинансированы бюджетные расходы на значительную сумму. В январе-ноябре планировалось потратить 1,121 трлн. грн., а было профинансировано 1,048 трлн. грн. или 93%. Невыполнение составляет 73,2 млрд. грн.

Если учитывать экономию на обслуживании госдолга и гарантийных обязательствах (8,7 млрд. грн.), то речь идет о неоплаченных расходах на 64,5 млрд. грн. только по общему фонду бюджета.

Эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский говорит, что показатель нехватки денег в бюджете – рост числа неоплаченных счетов в казначействе. Речь идет о счетах за те работы, которые уже выполнены. “В начале ноября таких счетов было на три с половиной миллиарда гривен, а сейчас, через месяц – на 12 млрд. Можно только гадать, насколько эта цифра увеличится к концу декабря”, – отмечает он.

И при этом нам говорят о перевыполнении бюджета на 46 млрд. грн. Но если государственный бюджет перевыполняется, то депутаты с подачи правительства увеличивают планы. То есть, говорит экономист, перевыполнение было «съедено» ростом бюджетных расходов.

“Причем в бюджете растут те расходные статьи, которые при всех перевыполнениях недофинансируются. В управлении бюджетными средствами произошел развал, как и в системе государственного управления в целом. Провален план по займам, а внутри ресурсов особо нет. По ОВГЗ подняли ставки, но все равно нерезиденты не заходят в Украину, а выводят отсюда свои деньги”, – констатирует Виктор Скаршевский.

P.S. Что в сухом остатке? Перенос острых проблем на следующий год. Лихорадочное освоение в последние недели 2021 года бюджетного финансирования. И дальнейший рост ставок по облигациям, поскольку “военная истерия” все еще настораживает инвесторов.

Источник: Версии
54321
(Всего 34, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам