Торговец «скрутками»: в чем секрет и.о. главы ГНС Михаила Титарчука?

Михаил Титарчук

Имя Михаила Титарчука в последнее время постоянно мелькает в прессе. 37-летнего и.о. главы Государственной налоговой службы обвиняют в торговле должностями и создании уникальной схемы блокирования работы предприятий через «бан» налоговых накладных. В его биографии много белых пятен. Как он в студенческие годы оказался в Африке? Кто продвинул его во власть при Порошенко? И кто стоит за ним сейчас? Это интересно.

В биографической справке написано, что уроженец города Чернигов Михаил Титарчук, 1984 года рождения, начал свою трудовую деятельность в 2004 году, на госпредприятии Минобороны «Украинская авиационная транспортная компания» (УАТК) с должности специалиста отдела маркетинга авиаперевозок.

УАТК – очень непростая структура, обросшая многочисленными скандалами. Когда-то с ней был связан беглый соратник Януковича – Владимир Сивкович. У компании 150 самолетов и две собственные технические базы – в Италии и Конго. В такие структуры людей с улицы не берут. Как туда попал 20-летний студент из Чернигова? Через старшего брата.

Владимир Титарчук был настоящим героем. Потомственный танкист, участвовал в миротворческих операциях в Африке. Нашел там много друзей. Его младшего на 16 лет брата Мишу семья пожалела: вместо военного училища отправили в налоговую академию в Ирпене. По старым армейским связям брата пристроили в УАТК.

Оттуда он перебрался менеджером проекта Avia-Leasing LTD страховой группы АВИКОС в Конго. Стал незаменимым человеком при отставниках-миротворцах, осевших в Конго и занимавшихся там бизнесом. В 25 лет его назначили директором администрации горнодобывающей компании SOREMI SA в Конго, которую китайцы купили у американцев.

А дальше на Донбассе началась война. Старший брат пошёл добровольцем на фронт и в 2014 году погиб как герой. Спустя год младший решил вернуться в Украину. Но не для того, чтобы отомстить за брата. Просто китайцы отказались от дальнейшего развития проекта SOREMI SA. И Михаилу Титарчуку нужно было строить карьеру заново.

Ему повезло — он сел в социальный лифт Михаила Саакашвили. Губернатор Одесской области впервые в Украине набирал продвинутую молодежь с хорошим образованием на должности глав райадминистраций. Так попали «в обойму» нынешний депутат от «Слуги народа», глава экономического комитета парламента Дмитрий Наталуха, замминистра экономики Михаил Лев и др. Руководителем Белгород-Днестровский РГА был назначен Михаил Титарчук. Это стало для него временным кадровым трамплином.

Проработал он с сентября 2015-го по май 2016-го. Запомнился тем, что при нем утонул катер «Иволга». Подчиненные видели его в райгосадминистрации не более 2-х раз в месяц. Иногда появлялся на публичных мероприятиях, чтобы заявить: «сделаем из Затоки курорт мирового уровня». Или писал что-то в Facebook.

Дни Саакашвили как губернатора Одесской области были сочтены. Это понимал даже неопытный в политических интригах Титарчук. Но он не терял времени зря: появившиеся за год работы главой РГА полезные связи в реформаторских кругах и статус младшего брата погибшего героя проложили ему путь к высоким должностям.

1 июня 2016 года распоряжением правительства Владимира Гройсмана Михаил Титарчук, который ни дня до этого не работал в правительстве, был назначен заместителем министра Кабинета министров Александра Саенко, который одновременно руководил Директоратом реформ.

Саенко тогда приютил немало «молодых реформаторов», которые позднее стали депутатами или госчиновниками. Например, Ярослава Железняка из «Голоса». Это был своего рода кадровый инкубатор правительства Гройсмана.

Титарчук рассказал о своих карьерных достижениях в Африке. Пиарщики добавили ему миф об «участии в миротворческих операциях ООН», к которым он на самом деле никогда не имел отношения, но это уже перекочевало в его официальную автобиографию. И результат не заставил себя ждать!

21 декабря 2016 года решением Кабинета министров Титарчук был назначен заместителем министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. Он должен был заниматься инвестициями, туризмом и чем-то еще. Но, по слухам, играл в компьютерные игры.

Со сменой правительства 4 сентября 2019 года его уволили. Но уже через несколько месяцев

назначили на должность зампредседателя Государственной фискальной службы Украины. А после ее разделения на налоговую и таможенную службы – зампредседателя Государственной налоговой службы Украины.

Это при том, что ничего, кроме диплома Национальной академии государственной налоговой службы Украины, его с фискальной сферой не связывало. Но оказалось, что знания и опыт — не обязательны. Главное – связи. Это то, что Титарчук усвоил еще на старте карьеры.

Работая в команде Александра Саенко, который вместе с Александром Данилюком вышел из «Фонда экономических реформ» Сергея Лёвочкина, а затем в Минэкономразвития у Степана Кубива, Титарчук проник в ряды «ветеранов налогового схематоза». Многие уже были не при должностях, но все еще в игре. Самым полезным оказалось знакомство с назначенным в 2016 году главой Офиса крупных налогоплательщиков Евгением Бамбизовым.

О Бамбизове в его родном Харькове ходят легенды как о непревзойденном специалисте по схемам с НДС и умению лихо выдаивать бизнес. Он пережил 19 ноября 2019 года трехдневный арест по делу налоговиков Александра Клименко, но, в отличие от многих коллег, надолго застрявших в СИЗО, отделался «легким испугом». И даже участвовал в конкурсе на должность главы ГНС.

Но явная одиозность и скандал с незаконным доначислением 9 млрд грн налоговых платежей меткомбинату «АрселорМиттал Кривой Рог», который стал причиной его увольнения в 2019 году, помешали ему победить. Был выбран Евгений Олейников – протеже тогдашнего вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко. С уходом Любченко Кабмин аннулировал результаты конкурса и назначил и.о. ГНС Михаила Титарчука.

Все это время Бамбизов стоял за его спиной. Говорят, это он подсказал Михаилу гениальный ход, благодаря которому из бюджета всего за пару недель были выведены почти 700 млн грн в виде фиктивного НДС. СМИ пишут, что 27 апреля 2020 года он отключил систему СМКОР (система мониторинга налоговых накладных, которая находит в базе подозрительные документы со «скрутками»), за несколько дней было бесконтрольно зарегистрировано схемного кредита на 330 млн грн. По слухам, за это занесли миллион долларов.

В прессе уже открыто звучит информация, что фактически роль руководителя налоговой играет Евгений Бамбизов: именно он готовит для Титарчука «шахматки» назначений и ключевых стратегических решений.

Вокруг назначений — тоже перманентный скандал и слухи о торговле должностями в центральном аппарате ГНС и в регионах. У руководителей подразделений требуют заявления на увольнение. А после — вымогают деньги за то, чтобы не давать им ход.

Соперничающий с Титарчуком за контроль над фискальной сферой глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев даже призвал налоговиков, пострадавших от произвола и.о. главы ГНС, обращаться к нему напрямую.

И недвусмысленно пригрозил самому Титарчуку. «Кто хочет на этом заработать, знайте — если возьмёте с людей хоть копейку, никто вам не поможет. Кончится тюрьмой! А о всех выявленных коррупционерах буду заявлять открыто и публично!».

Но не торговля должностями, а «торговля скрутками» стала главным проектом Титарчука-Бамбизова в последнее время. Пользуясь тем, что тема так называемых «скруток» и суммы, которые теряет на них бюджет (по заявлению Гетманцева – это 12 млрд грн в год)

сейчас в тренде, и.о. главы ГНС начал блокировать работу предприятий.

По его распоряжению, от крупных экспортеров и производителей, переставили принимать налоговые накладные, чтобы не возмещать НДС и начисление налогового кредита под любыми предлогами.

Как правило, поводом становятся надуманные проверки. А чтобы такую проверку «пройти», компании нужно отчислить в адрес налоговиков 2% от суммы, указанной в накладной. По данным СМИ, под каток Титарчука попали порядка 15 тысяч предприятий.

В том числе «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла; Мироновский хлебопродукт — один из крупнейших производителей зерна и мяса птиц; «Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ); «Баядера Групп» – один из крупнейших алкогольных холдингов Восточной Европы и многие другие. Все давние «объекты интереса» Бамбизова и его налоговой гвардии на местах.

Несмотря на резонанс, вызванный публикациями о новой схеме тотальных поборов через остановку налоговых деклараций, Михаил Титарчук остается на своей должности и примеряет амплуа главного «раскрутчика скруток». В чем его секрет?

Секрет в правильно обставленном популизме без оглядки на правовые механизмы. Титарчук — продукт нынешнего времени и одновременно новое явление в среде чиновников-беспредельщиков, создающих препятствия в работе легального бизнеса. под прикрытием политического хайпа. В данном случае – борьбы со «скрутками».

Расчет на то, что в случае фиаско или задержания «на горячем» виновными окажутся коррумпированные клерки на местах. А он и дальше будет эксплуатировать имидж борца с коррупцией (как вариант — олигархами) и брата погибшего героя.

54321
(Всего 5, Балл 4.4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам