Налоговый спецназ стучится в ваши двери…

Все смеются над тем, что “гениальная налоговая амнистия» Владимира Зеленского принесла в бюджет с сентября по декабрь всего 290 млн. грн. Ожидаемо мало, как и все предыдущие попытки заставить народ показать содержимое “заначек”. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Рано обрадовались – власть свое еще доберет. После окончания амнистии налоговая служба начнет проверять доходы украинцев, начиная с 1995 года (!). Для этого по квартирам пройдется “налоговый спецназ”.

Как сказал в интервью «Новому времени» глава Министерства финансов Сергей Марченко: «Все должны понимать, что за декларированием (добровольным, это и есть амнистия, – автор) должны сразу идти косвенные методы налогообложения. Мы сейчас разрабатываем соответствующий законопроект, у нас уже фактически есть готовый концепт”.

Марченко пояснил, что косвенные методы налогообложения предусматривают после налоговой амнистии проведение “налоговой оценки операций физлиц”. Речь идет о приобретении объектов недвижимости или дорогих вещей без задекларированных доходов.

«Если есть факт покупки крупного объекта недвижимости, а задекларированных доходов нет, и амнистию человек не проходил, то есть он не показал свои реальные доходы, с которых почему-то не были уплачены налоги… Следствием этого будет то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов», – отметил глава ведомства.

Неуплаченные налоги будут доначислены не на всю стоимость покупки, а на разницу между задекларированными доходами и стоимостью приобретения. И никакого срока исковой давности: проверят все с 1995 года.

Почему не раньше и не позже? Не знаю. Но вопрос вполне уместен, поскольку в 1995 году доходы были в купонах. Все население, включая неимущих, было миллионерами. Забавно было бы пересчитать по какой-то заковыристой формуле типа “паритета покупательной способности”. Явно могло бы получиться серьезное доначисление налогов.

Не секрет, что у каждой власти в Украине (а сменилось правительств и президентов много) была навязчивая идея о том, что население страны прячет где-то неучтенные богатства в многомиллиардных размерах, которые очень хочется экспроприировать.

Не так давно глава Нацбанка Кирилл Шевченко озвучил эту “манечку” власти, заявив, что украинцы держат «под подушкой» до $35 млрд. Кто подсчитал, интересно? И как считали? На глаз прикинули? И что это вообще за деньги?

Почему нужно считать, что они теневые? А может, вполне легальные. Заработал – отложил копеечку. В банк не занес, потому что, благодаря Валерии Гонтаревой и ее “грандиозной чистке” банковского рынка, никогда не знаешь, какой банк следующим обанкротится.

А деньги на “черный день” нужны. У нас же нет ни бесплатной медицины, ни бесплатного транспортного сообщения, ни бесплатного образования. Даже похоронить по-человечески бесплатно нельзя. Так как же без “заначек”, если даже короновирусный тест – и то за деньги? Почему государство против самообеспечения граждан, которых оно не защищает? 

Я понимаю, что вопрос риторический. Возмущаться можно долго. Но факт остается фактом. То, что амнистия была созданием почвы для введения метода “косвенного определения доходов” или “доходов по расходам”, понятно всем рационально мыслящим людям.

Сказанное министром финансов Сергеем Марченко совпадает с прописанным в меморандуме с МВФ обязательством до 1 декабря 2021 года сформировать “специальное подразделение ГНС, которое будет анализировать налоговое поведение индивидуальных налогоплательщиков с высокими уровнями состояния, чтобы минимизировать комплаенс-риски (недопоступление средств в госбюджет из-за неуплаты налогов – ред.), присущие этой группе налогоплательщиков».

Не факт, что мы сдержали слово. МВФ обещают многое, а выполняют половину. Оттого и с кредитными траншами проблема. Но тенденция очевидна: в скоро времени налоговый спецназ пойдет по соседям и проверит дорогие покупки.

Как пишет сайт UBR, в феврале следующего года должен появиться законопроект или даже вступить в силу норма о непрямых методах контроля за налогообложением. То есть ГНС должна находить «скрытое имущество» через непрямые методы – это «работа с налоговой информацией», ведь по наличию дорогих автомобилей и квартир «очень легко определить» несоответствие доходов и расходов.

Пишут, что новосозданное спецподразделение ГНС будет действовать по аналогии с отделом больших плательщиков налогов. В его поле зрения в первую очередь попадут индивидуальные налогоплательщики, состояние которых превышает 50 млн. евро.

Дальше, как это обычно происходит, если с ними не получится «эффективно поработать» или их будет недостаточно, критерии будут понижаться. Начнут для отчетности трясти всех, у кого нет официальных доходов, за которые можно было приобрести евробляху, квартиру в хрущевке, купить большой телевизор или турпоездку.

Не исключено, что могут быть задействованы и другие механизмы, вплоть до «жалоб соседей», на основании которых госорганы будут проверять конкретных людей. Доносы – это основа фискального контроля. Но, как показывает опыт американцев и вообще стран Запада, у них есть побочные последствия.

Обычно “стучат” бывшие жены, брошенные любовницы, обиженные родственники, уволенные сотрудники и прочие недоброжелатели. Как только появится реальный шанс создать проблемы своему обидчику, этим обязательство воспользуются.  Будет ли у налогового спецназа время и силы все это проверить?

Уверена, что нет. Все зависит от поставленной задачи. Либо всех штрафуем на основании мнения компьютера, и пусть потом они бегают по судам и доказывают, что искусственный интеллект не прав или коррумпирован. Или выбираем только тех, кто неугоден власти, создает ей проблемы и вообще – “социально-политическая вонючка”. И пристально исследуем его образ жизни на основании реальных или вымышленных доносов.

Кто напрягся от данной информации, может еще оформить явку с повинной. Время на это есть. Добровольную декларацию в электронной форме можно подать до 1 сентября 2022 года. Ее представляет лично декларант (чтобы было потом с кого спросить).

И самое главное – до подачи декларации наличные денежные средства нужно разместить в банках Украины. А банки сейчас хитрые – могут в соответствии с законом о финмониторинге потребовать подтверждение легального происхождения денег. Если не сможете документально подтвердить, то и не разместите.

Судя по грозному письму Национального банка №57−0010/116 336, это действительно так. НБУ заявляет, что ему массово жалуются граждане, которые мечтают поучаствовать в налоговой амнистии, но банки отказывают в открытии счета. Хотя Нацбанк, по его мнению, сделал все от него зависящее для того, чтобы этого не случалось.

В банках признают, что не открывают населению спецсчета для внесения наличных под налоговую амнистию, поскольку не могут провести финансовый мониторинг этой наличности по действующим правилам. Никто же не хочет, чтобы его наказали задним числом, когда начнется поиск козлов отпущения, виновных в провале затеи.

P.S. Поэтому, дорогие сограждане, не парьтесь и сразу накрывайте поляну для “налогового спецназа”. Договариваться будем, “не отходя от кассы”.

Источник: Версии
54321
(Всего 45, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам