Козак заявил, что Россия надеется на выполнение «Минска-2»

Дмитрий Козак

Воздействие со стороны Вашингтона на Киев по вопросу необходимости выполнения минских соглашений может помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Об этом заявил журналистам в Женеве после саммита РФ — США заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, курирующий в Кремле вопросы, связанные с Украиной.

«Кажется, да, есть надежда, что позиция США по поводу того, что здесь было заявлено, что надо исполнять минские соглашения. Надо их последовательно выполнять, — сказал он. — Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие на украинскую позицию, то есть шанс, что это сдвинется с мертвой точки», — сказал Козак.

Он отметил, что прежде Киев исходил из позиции, что они привержены минским соглашениям, но «исполнять не будут». По его словам, Путин и Байден довольно предметно обсуждали этот вопрос, согласились, что политическая часть минских соглашений является ключевым условием урегулирования конфликта, потому что «минские соглашения предполагают прежде всего политический диалог, выработку взаимоприемлемых политических условий будущего режима статуса этих территорий (ЛНР и ДНР) в составе Украины».

По словам Козака, на саммите обсуждались не механизмы разрешения этой ситуации, а только позиции сторон, при этом США подтвердили, что «Минску-2» нет альтернативы для политического урегулирования конфликта. Он заверил, что такую позицию Вашингтон принял не по подсказке или просьбе России. «Будем надеяться, что эта позиция будет реализована», — добавил замглавы администрации президента РФ.

По словам Козака, у России есть «не уверенность, а некоторая надежда, не стопроцентная надежда, что что-то изменится, что американцы используют свое влияние для того, чтобы не только декларировалась приверженность, а и последовательно выполнялась».

«Нас постоянно просят использовать свое влияние на Донбасс, чтобы они выполняли минские соглашения. Вопрос: а что они не выполняют из минских соглашений? Ответа никакого нет», — посетовал Козак.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Восстановление авиасообщения с Мариуполем сегодня нереально – Резников

Восстановление авиасообщения с Мариуполем сегодня нереально – Резников

Восстановление авиационного сообщения с прифронтовым Мариуполем сегодня нереально, заявил вице-премьер-министр-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. «На сегодня…
Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Названы сроки решений ЕСПЧ по искам Украины к РФ

Европейский суд по правам человека примет решения по искам Украины против России в течение 2-5 лет. Такие сроки назвал замминистра…
Кривонос пообещал «отправить Россию в нокаут»

Кривонос пообещал «отправить Россию в нокаут»

Бывший первый заместитель командующего Силами специальных операций генерал ВСУ Сергей Кривонос в эфире телеканала ATR заявил, что Украина должна быть…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам