Кредитная щедрость. И корабль плывет…

Когда в Украину прилетел «надцатый» по счету самолет с военным грузом, кто-то из знакомых в соцсетях задался вопросом: это за деньги или бесплатно? Ответ оказалось найти непросто. Дело в том, что власть намеренно «путает» понятия, когда речь идет о подписанных в последнее время меморандумах, в частности с Британией и Францией. Нам говорят о финансовой помощи Англии в $2,5 млрд. на строительство военных кораблей и Франции в 1,2 млрд. евро, хотя на самом деле это товарные кредиты на закупку их продукции. Долги, которые мы будем отдавать…

Все началось… с коронавируса. Точнее, с решения самых сильных держав мира помочь своей экономике. Американские вливания оцениваются не в один триллион долларов. Британские немного скромнее, но тоже щедрые – в общей сложности 330 млрд. фунтов стерлингов на поддержку бизнеса. Министр финансов страны Риши Сунак называл эту сумму беспрецедентной: она составляет около 15% британского ВВП и более трети бюджета Королевства.

Правительство пообещало поддержать авиакомпании и аэропорты, которые наиболее сильно пострадали от введения в разных странах карантина и закрытия границ. Пабы, клубы и театры. Им выделят разовые гранты в размере до 25 тыс. фунтов стерлингов, чтобы они смогли пережить это непростое время и не разориться. Малый бизнес может рассчитывать на разовые гранты в размере до 10 тыс.

Но деньги получат не только те отрасли, которые прямо пострадали от пандемии, а и остальные производства, чтобы «расшевелить» промышленный рост и создать новые рабочие места. Особенно в тех отраслях, которые «провисают».

Одной из них является английское кораблестроение. Особенно военное. Причина отсутствия толпы заказчиков, которые дерутся за место в очереди, банальна – из-за курса фунта стерлинга корабли получаются более дорогими, чем у европейских и американских конкурентов. И ничем выдающимся от них не отличаются.

В Англии военное судостроение отдано на откуп нескольким монополистам. Это крупнейшие концерны BAE Systems, Babcock и Thales. Причем BAE Systems не только строит корабли, но и выпускает бронетехнику. И с ней у него в последнее время были серьезные проколы в плане качества. Возможно, и с кораблями тоже.

Судостроительное лобби так истосковалось по работе, что попыталось пробить через свое правительство рекомендацию Министерству обороны изменить подход к замене кораблей после истечения их срока службы: не продлевать срок службы устаревших суден с проведением их дорогостоящего капитального ремонта, а сразу закупать новые.

В 2016 году Министерство обороны Великобритании совместно с промышленниками разработало план, как корабли, строящиеся для ВМС Великобритании, сделать привлекательными и для зарубежных покупателей. Но почему-то крупных заказов не последовало.

В 2018 году, согласно национальной кораблестроительной программе National Shipbuilding Strategy, Британия решила закупить пять многоцелевых фрегатов проекта 31, кораблей, строящихся по урезанному бюджету. Ввод в строй первого фрегата намечен на 2023 год. На постройку каждого корабля выделено 250 млн. фунтов стерлингов.

Но, несмотря на все потуги, с приближением Brexit ситуация только ухудшилась: из-за грядущего выхода страны из общей налоговой системы Евросоюза заказчики обходили Туманный Альбион стороной. Именно тогда надменные англичане стали добрее к таким партнерам, как мы и внимательнее присмотрелись к нашим нуждам.

Первый публичный сигнал о подготовке исторической договоренности с Британией прозвучал во время интервью нового посла Украины в этой стране Вадима Пристайко для «Европейской правды» летом 2020 года. Бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и экс-министр иностранных дел известен своей амбициозностью. Поэтому в ранге посла он хотел какого-то масштабного проекта.

О том, что речь идет об обороне, стало понятно после приезда в Украину министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Именно тогда и прозвучало предложение о строительстве кораблей.

Также в октябре 2020 года стало известно, что между Украиной и Великобританией достигнута договоренность возобновить работу Британского экспортно-кредитного агентства (UKEF) с возможностью выдачи кредитных гарантий в размере до 2,5 млрд. фунтов стерлингов.

По информации СМИ, из общей в суммы 2,5 млрд. половина – 1,25 млрд. – пойдет на совместное с Британией производство ракетных катеров для ВСУ Украины, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях.

Следующим этапом стало подписание соответствующего соглашения во время визита Владимира Зеленского в Лондон в конце 2021 года. Хотя главной целью визита было парафировать или подписать новый большой украинско-британский договор, который заменит соглашение об ассоциации в торговле с Британией после Brexit, торжественное подписание рамочного договора между двумя министерствами обороны стало «вишенкой на торте».

Украинская сторона сразу заявила о финансовой помощи со стороны Британии. Но английское правительство выложило 23 ноября текст рамочного соглашения и меморандум к нему. В тексте документов ни о какой помощи речи не идет.

Там сказано о предоставлении украинской стороне британских кредитов в размере 1,7 млрд. фунтов (около $2,3 млрд. по текущему курсу). Кредиты должны быть использованы для финансирования контрактов, заключаемых с британскими поставщиками, которые предусматривают приобретение британских товаров и услуг, на которые должно приходиться не менее 50% от суммы соответствующих контрактов. Каждый из контрактов должен быть распределен не позднее 31 декабря 2024 года.

Другими словами, Британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) финансирует своих судостроителей за наши деньги, которые мы взяли в долг у Великобритании. Два с лишним «ярда» долларов мы заплатили за поставку двух противоминных кораблей (и их обслуживание), восьми ракетных катеров и фрегата, поставку и установку систем вооружения на имеющихся кораблях, а также за консультационную и техническую поддержку строительства военно-морской инфраструктуры.

Я не военный специалист и не знаю, нужен ли Украине именно такой флот. Точно так же не мне судить, насколько выгодно покупать корабли у Великобритании. Может, есть места, где сочетание цены и качества более выгодно. Более того, 1,7 млрд. фунтов стерлингов на дороге не валяются. Их еще надо заработать, чтобы отдать. А, поскольку это кредиты, придется отдавать еще и с процентами.

Насколько я понимаю, кроме денег на корабли, Великобритания согласовала и другие кредитные гарантии. Во время визита в Киев премьер Борис Джонсон заявил: «Сегодня я объявил о дополнительных 88 млн. фунтах британского финансирования в поддержку системы надлежащего управления и энергетической независимости Украины».

О каких проектах идет речь, не уточняется. Как сообщала пресс-служба премьер-министра Великобритании, новый фонд вместе с другим британским фондом Good Governance Fund помогут снизить зависимость Украины от российских поставок энергоносителей.

Good Governance Fund был создан в 2015 году для поддержки экономических и институциональных реформ в Восточной Европе и на Западных Балканах. Его инициатором был предыдущий премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. 

Деньги планировалось выделять на профессиональные консультации, подготовку и помощь правительствам Украины, Грузии, Молдовы, Сербии, Боснии и Герцеговины по таким темам, как либерализация и модернизация энергетики, реформа налоговой системы и увеличение экспорта, антикоррупционные меры  и даже укрепление независимых СМИ. На фоне санкций СНБО последний пункт звучит пикантно.

То есть эти деньги дадут не нам. Они пойдут на финансирование британских консультантов, которые помогут Украине разобраться в ее проблемах. Еще 2 млрд. фунтов стерлингов могут направить на кредитные гарантии в совместных с Украиной проектах в сферах инфраструктуры и энергетики. Видимо, англичанам трудно пройти мимо «Большой стройки», где уже кормятся американцы. 

Продолжение следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 45, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам