Кремень призывает органы власти соблюдать языковое законодательства в условиях военного положения

Тарас Креминь

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной и коммунальной форм собственности соблюдать языковое законодательства в условиях военного положения.

«Идет героическая война украинского народа против российских террористов за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Учитывая массовость военных преступлений против мирного населения, антиукраинский характер действий российской федерации на временно оккупированных ею территориях, можно утверждать, что главная цель врага – геноцид против граждан Украины и ликвидация украинской государственности. Именно поэтому вопрос надлежащего функционирования государственного языка, который является определяющим фактором нашей идентичности, базовой составляющей украинской нации, инструментом объединения украинского общества, средством укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности, приобретает в условиях военного положение ключевое значение», — говорится в заявлении омбудсмена.

Кремень подчеркнул, что практическая реализация положений языкового закона, особенно в условиях военного положения, критически важна для обеспечения устойчивости государства, местных громад, сплоченности украинского народа в противодействии врагу.

Он также заявил, что в сложившихся обстоятельствах игнорирование требований законодательства об обязательном применении государственного языка со стороны органов государственной власти или органов местного самоуправления, их должностных лиц крайне негативно воспринимается гражданским обществом и отдельными гражданами Украины, которые стали на защиту государства и осознают значение украинского языка для будущего Украины.

«Учитывая масштабы угроз для безопасности государства, обращаюсь к руководителям и должностным лицам органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности с призывом принять дополнительные меры для обеспечения неукоснительного соблюдения требований законодательства о государственном языке», — заявил Кремень.

54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

Россия изменила тактику применения высокоточного вооружения. Об этом сообщил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью Радио Свобода. По оценке…
С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

В России группа депутатов законодательного собрания Приморского края потребовала от президента РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине и вывести…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам