Криптовалютная биржа WhiteBIT – емкий критический обзор

Биржа криптовалют WhiteBIT основана более 3 лет назад. Площадка входит в топы CoinMarketCap по недельной посещаемости и суточным объемам торгов. Находим плюсы и обнаруживаем, есть ли неудобства у площадки.

Широкие возможности и альтернатива банку

Платформу нельзя назвать узкоспециализированной: здесь представлены возможности как для активных трейдеров и инвесторов, которые намерены диверсифицировать портфель вложений, так и для юзеров без знаний и понимания инструментов торговли, желающих просто на перспективу купить и содержать крипту на счету. Одна из ее особенностей – альтернатива банку: на платформе можно оставить под проценты депозит в криптовалюте.

Акцент на обучение

DEMO Token – так называются бесплатные виртуальные активы, которые можно использовать на платформе для активного обучения трейдингу. С их помощью можно изучить инструментал биржи, опробовать, как работают ордера или протестировать свою торговую стратегию.

Это не освобождает юзеров от необходимости читать дополнительные материалы по техническому анализу и базовым понятиям. Но дает возможность практиковать, не рискуя потерять деньги, в режиме реального рынка.

Что отличного от других подобных услуг: довольно большие суммы для тестовых активностей – 0,5 Демо BTC (DBTC) и 1000 Демо USDT (DUSDT).

Нюансы: если у пользователя есть желание научиться торговать с кредитным плечом, придется действовать уже с реальными активами. Также вывести средства с демо-счета нельзя, условно они игровые.

Регистрация и ограничения

Регистрация на платформе – упрощенная. Для базовой торговли необходимо ввести только e-mail и пароль.

Нюансы: платформа предупреждает, что не обслуживает клиентов из ряда стран. А именно: Американских Виргинских островов, Американских Самоа, Гуама и Северных Марианских островов, Афганистана, Ирана, Ирака и Йемена, Северной Кореи, Ливии и Пакистана, Пуэрто-Рико, Палестины и Сирии, США, Сомали и Судана, а также временно оккупированных территорий Украины.

Security и верификация

Поскольку WhiteBIT – это централизованная криптовалютная биржа, средства своих пользователей она хранит на холодных кошельках. Следовательно, сторонний доступ к ним получить практически невозможно.

Учитывая объемы торгов и интерес к платформе со стороны сообщества, WhiteBIT приняла ряд дополнительных мер, чтобы обеспечить безопасность личных данных и средств своих юзеров. Площадка рекомендует, но не обязует, воспользоваться дополнительными мерами защиты:

  • Настроить доступ к аккаунту через двухфакторную аутентификацию;
  • Включить антифишинговый код.

Нюансы: отсутствуют.

Когда нужна и не нужна верификация

В отличие от ряда других топовых платформ, WhiteBIT не требует верификации данных (KYC), если планируется ввод или вывод до 2 BTC и использование других базовых возможностей.

Если к аккаунту все же получили доступ мошенники и биржа зафиксировала подозрительную активность, во избежание кражи средств происходит блокировка. Если трейдер предварительно подтвердил личность посредством верификации, восстановление доступа становится возможным. Без KYC это сделать практически невозможно, как пишут на сайте компании в разделе FAQ.

Нюансы: чтобы иметь возможность заводить или снимать фиатные средства, а также если трейдер планирует операции на суммы более 2 BTC в сутки, подтверждение личности обязательно.

Особенности торговли

Для удобства пользователей торговый терминал разделен на два уровня: базовый и продвинутый (профессиональный). Второй расширен возможностью торговли с кредитными средствами (кредитным плечом).

Нюансы: нет.

Плюсы / минусы SMART стейкинга – депонирования средств под %

На платформе можно оставить более 60 криптовалют под проценты. Плюсы здесь в том, что выплаты на ведущие альткоины и биткоин – довольно конкурентные. Как обозначено на сайте, BTC, ETH, USDT можно оставить под 28%, 28%, 30% годовых соответственно. То есть за 1 биткоин можно получить сверху 0,28 BTC. Для этого нужно завести средства на биржу: либо купить, либо использовать те, что уже имеются на счету.

Еще один плюс: разнообразие сроков. Если не хочется рисковать на волатильности, можно положить активы под процент на 10, 20 дней, месяц. Также имеются долгосрочные – 3, 9, 12 месяцев.

Нюансы: досрочно вывести средства из плана, не лишаясь заработанных на этот момент процентов, нельзя.

FAQ: коротко

Какие монеты можно купить, продать и обменять на WhiteBIT

По данным CoinMarketCap, наиболее активные торги на площадке сегодня производятся по парам BTC / USDT, ETH / USDT, XRP / USDT, DOGE / USDT. Но это не константа, т. к. показатель полностью зависит от поведения юзеров. Всего на платформе порядка 200 активов и 300 торговых пар.

Можно ли заводить фиатные средства на биржу?

Да. Через такие платежные системы:

  • Для доллара и евро работают Perfect Money (3%), AdvCash (1,5%), Visa/MasterCard (Interkassa, 4,5%);
  • Для рубля Yandex (2,5%), Visa/Mastercard (Obmenka.ua, 3%), Visa/Mastercard (Interkassa, 4%), Qiwi (2,5%), AdvCash (1.5%);
  • Для гривны Visa/Mastercard (Obmenka.ua, 0,7%), Visa/Mastercard (Interkassa, 2,7%), AdvCash (1,5%), Account GeoPay / Visa/Mastercard GeoPay (5 UAH + 0.8%). При этом благодаря партнерству компании с украинским банком monobank, депозит в гривне может осуществляться вообще без комиссии.

Комиссии могут изменяться, поэтому рекомендуется отслеживать их актуальность на официальном сайте.

Как новичку купить криптовалюту с выгодой?

Все ордера на WhiteBIT в той или иной степени обеспечивают трейдера возможностью подстраховать себя от финансовых потерь. Но есть и менее рискованный способ обзавестись криптовалютой – воспользоваться инструментом обмена. Это простейший путь для покупки / продажи криптовалюты без графиков, ордеров и стратегий.

Для начала нужно перевести активы или фиатные средства (доллар, евро, гривны или рубли) с основного на торговый баланс. Далее будет производиться обмен по актуальной на текущий момент цене. На странице, помимо размера комиссии и актуального курса, отображается суточная динамика ценообразования, что можно использовать как дополнительный ориентир для обмена.

Какие ордера есть для продвинутых пользователей?

Биткоин – доминанта на рынке криптовалют. Соответственно, с этой монетой коррелируют все остальные: когда он падает или растет в цене, рынок движется за ним (как правило).

Учитывая этот факт, WhiteBIT внедрила новый тип ордеров – Conditional. Это заявки на покупку или продажу с “парой-поводырем”. Первое условие для активации ордера – рост или падение основного актива в паре-поводыре.

Далее – в зависимости от подтипа ордера. На рыночном (Conditional-Market) по достижении условия в паре-поводыре заявка сразу попадает в стакан и исполняется по рыночной цене. На лимитном (Conditional-Limit) – сначала условие по паре-поводырю, затем стоимость основного актива должна достичь необходимого значения, и только по его достижении ордер попадает в стакан заявок.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам