Крупнейшие в мире установки по улавливанию СО2 начали работу в Исландии

Climeworks AG

Швейцарский стартап Climeworks AG запустил четыре крупные установки для улавливания двуокиси углерода в одном из геотермальных парков южной Исландии.

Как сообщается на сайте Climeworks, установки способны извлекать из атмосферы 4000 тонн СО2 в год, что равно выбросам около 800 бензиновых автомобилей.

Технологическое решение по улавливанию СО2, предлагаемое Climeworks в Исландии, фильтрует двуокись углерода из воздуха с использованием геотермальной энергии. «Уловленный» углерод затем отправляется на постоянное хранение в близлежащие слои горных пород. Он растворяется в воде и закачивается глубоко под землю, где естественным образом вступает в реакцию с окружающей базальтовой породой с образованием стабильных карбонатных минералов, таким образом CO2 превращается в камень.

Такая технология, именуемая «прямым улавливанием», в настоящее время считается одной из передовых в сфере улавливания парниковых газов. С ее помощью извлеченный из воздуха CO2 можно хранить тысячи лет.

При этом данная разработка позволяет создавать «углеродные зачеты», т.е. зачетные единицы за извлеченный из воздуха СО2 или сокращение выбросов, которые приобретаются как компаниями, так и физлицами, желающими сократить свой углеродный след.

Если компания не может сократить выбросы СО2 с помощью более совершенных технологий или более эффективного управления, она может «передать на аутсорсинг» сокращение выбросов, приобретая углеродные зачеты. Компания таким образом оплачивает сокращение выбросов или улавливание СО2 в других местах, компенсируя тем самым собственные выбросы.

Как сообщалось, в августе швейцарская перестраховочная компания Swiss Re, одна из крупнейших в отрасли, заключила первое в мире долгосрочное соглашение с Climeworks о закупке оборудования для прямого улавливания и хранения углекислого газа на сумму $10 млн в течение 10 лет.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы – Зеленский

Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на международном экономическом форуме «Амброзетти» в Италии, заявил, что Украина может стать «зеленым…
В Британии заработала самая крупная морская "ветряная ферма"

В Британии заработала самая крупная морская "ветряная ферма"

Hornsea 2 — крупнейшая в мире морская ветровая электростанция — заработала в 90 километрах от английского Йоркшира. Такие сооружения еще…
На орбиту Земли запустят спутник для подсчета зеленых насаждений

На орбиту Земли запустят спутник для подсчета зеленых насаждений

Европейское космическое агентство анонсировало запуск на орбиту Земли спутника, работающего на биомассе. Миссию планируют запустить в начале 2024 года. Устройство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам