КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

ГБР

Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе бывшего директора Государственного бюро расследований о несоответствии Основному закону положений закона «О государственном бюро расследований», сообщила представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря.

«Заявитель просит признать неконституционными положения закона «О Государственном бюро расследований», согласно которому директор ГБР увольняется с должности президентом Украины со дня вступления в силу настоящего закона, в частности то, что полномочия директора ГБР, первого заместителя директора ГБР и заместителя директора ГБР прекращаются досрочно. Президент Украины в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящего закона назначает временно исполняющего обязанности директора ГБР, который имеет полномочия директора ГБР, предусмотренные законом Украины «О Государственном бюро расследований», — написала Совгиря на телеграмм-канале в четверг.

Как сообщалось, 24 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, усиливающий полномочия директора ГБР и разрешающий переводить следователей прокуратуры и прокуроров, расследовавших дела Майдана в ГБР без обязательного проведения конкурса, принятый Верховной Радой 3 декабря. В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращаются полномочия главы ГБР Трубы и его заместителей и начинается процесс по перезапуску органа.

27 декабря Зеленский уволил Трубу с должности директора ГБР и назначил временно исполняющей директора ведомства Ирину Венедиктову, которая тогда являлась народным депутатом фракции «Слуга народа» и возглавляла комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

27 января 2020 года Труба подал иск в Верховный cуд о признании незаконным указа президента о досрочном прекращении полномочий директора ГБР. Он также заявил, что его снятие с должности «было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп» и считает, считает, что «досрочное прекращение полномочий на посту директора должно получить, кроме политической, правовую оценку».

4 февраля Верховный суд вернул Трубе его иск к Зеленскому о признании противоправным его увольнения.

Новый иск с требованием признать противоправным и отменить приказ ГБР «О прекращении полномочий директора Государственного бюро расследований», датированный 28 декабря 2019 года, и восстановить Трубу в должности, поступил в Окружной административный суд Киева 5 февраля.

12 июня 2020 года Верховный суд отказал Трубе в удовлетворении иска.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По делу о расстрелах на Майдане будут судить пулеметчика спецотряда "Омега"

По делу о расстрелах на Майдане будут судить пулеметчика спецотряда...

В Офисе генпрокурора считают, что майдановцев 20 февраля 2014 года на Институтской расстреливал пулеметчик из спецназа внутренних войск «Омега». Об…
КС продлил срок открытия производства о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР

КС продлил срок открытия производства о порядке назначения и увольнения...

Конституционный суд Украины продлил до 30 сентября срок открытия производства по обращению Верховной Рады о соответствии Основному закону законопроекта №…
Партия Порошенко отреклась от своих обвинений в адрес Портнова

Партия Порошенко отреклась от своих обвинений в адрес Портнова

В партии «Европейская солидарность» заявили, что выиграли дело по иску юриста Андрея Портнова. Иск касался защиты чести, достоинства, деловой репутации…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам