КСУ напомнил, за что могут отстранить Тупицкого

Конституционный суд Украины

Конституционный суд отреагировал на сообщения о возможном обращении офиса генпрокурора к президенту с просьбой отстранить от должности главу КСУ Александра Тупицкого. Об этом сказано в заявлении суда в понедельник, 28 декабря.

Такое отстранение Тупицкого будет противоречить Конституции, утверждают в КСУ, ссылаясь на статью 149-1 Конституции. В ней определен перечень оснований для прекращения полномочий судьи КСУ и увольнения его с должности.

Так, уволить судью КСУ можно в случае:

  • окончания срока полномочий;
  • достижения им 70 лет;
  • прекращения гражданства Украины или приобретения им гражданства другого государства;
  • вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим, признании недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • вступления в законную силу обвинительного приговора в его отношении за совершение им преступления;
  • его смерти.

Отстранить судью КСУ можно в случае неспособности исполнять полномочия по состоянию здоровья, нарушения им требований по несовместимости, совершения существенного дисциплинарного проступка или пренебрежения своими обязанностями, подачи им заявления об отставке или увольнении.

В то же время решение об увольнении или прекращении полномочий судьи, как отмечают в КСУ, принимают судьи КСУ. Для увольнения судьи КСУ нужно минимум 12 голосов «За».

Кроме того, назначенные президентом судьи не могут быть отстранены от должности в соответствии с положениями части 2 статьи 154 УПК Украины, поскольку это будет противоречить Конституции.

«Следовательно решение вопроса об отстранении от должности судьи КСУ, главы суда и его заместителя в соответствии с положениями части второй статьи 154 УПК Украины, на основании решения следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного производства противоречит статье 149-1 Конституции», — подчеркнули в суде.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада намерена усовершенствовать процедуру деятельности КС

Рада намерена усовершенствовать процедуру деятельности КС

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4533 о конституционной процедуре, который предусматривает усовершенствование процедуры деятельности Конституционного суда Украины…
В КСУ оспорили указ Зеленского об увольнении Тупицкого

В КСУ оспорили указ Зеленского об увольнении Тупицкого

В Конституционном суде Украины оспорили указы президента Владимира Зеленского об увольнении главы КСУ Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина. Соответствующее…
В ОП заявили, что Тупицкий уже не возглавляет КСУ

В ОП заявили, что Тупицкий уже не возглавляет КСУ

Александр Тупицкий уже не возглавляет Конституционный суд Украины. Об этом в среду, 31 марта, заявил представитель президента в Конституционном суде…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам