Куда посадить вьющуюся розу?

Вьющуяся роза

В последние годы внимание цветоводов привлекают вьющиеся розы. От их присутствия участок приобретает неповторимый колорит улиц и внутренних двориков, характерных для городков на морском побережье. При правильном уходе роза станет настоящей изюминкой сада, а также внесет весомый вклад в ландшафтный дизайн: живые изгороди, арки, беседки и террасы можно увить длинными цветущими плетьми.

Биологические особенности

Название «вьющиеся» употребляются как синоним плетистых, что не является ошибкой. Дело в том, что группа плетистых роз по длине побегов подразделяется на:

— полуплетистые (1,5 – 3 м);

— плетистые (3 – 5 м);

— вьющиеся (5 – 15 м).

Помимо длины есть еще одно отличие: вьющиеся розы могут сами цепляться за опору, главное задать нужное направление. Вокруг отдельных опор (столбы веранды, арки) следует направить побеги по спирали.

Место посадки

Селекционеры вывели большое число декоративных сортов самых разнообразных оттенков, отличающихся сильным иммунитетом к болезням и неблагоприятным факторам. Среди предлагаемого производителями достаточно широкого ассортимента уже привитых растений можно купить вьющиеся розы как с закрытой (в горшке), так и открытой (без почвы) корневой системой.

Перед посадкой приобретенного растения важно учесть все требования, которые будущая королева сада выдвигает к месту своего расположения:

  1. Освещенность. Вьющаяся роза светолюбива, в тени цветет скудно. Лучше посадить на южной или юго-восточной стороне.
  2. Температура. Хорошо себя чувствует в зоне с умеренным климатом. Выдерживает жару при регулярном поливе. Строго противопоказаны сквозняки.
  3. Влажность. Любит полив и опрыскивание утром и вечером. Заливать не рекомендуется, так как возникает риск развития грибковой инфекции. Нельзя сажать в низины и близко к грунтовым водам.
  4. Грунт. Почва должна быть плодородной, богатой перегноем и гумусом. Перед посадкой можно внести и фосфорные удобрения (суперфосфат, костная мука).
  5. Наличие опоры. Розы высаживаются рядом с заборами, верандами, стенами построек, в том числе, которые нужно скрыть, у основания арок. При этом до построек расстояние выдерживается примерно в полметра, а между растениями – 1 метр.

Когда сажать

Розы можно сажать весной и осенью. Но ботаники рекомендуют это делать осенью, начиная с середины сентября, поскольку в первые две недели после посадки растение даст новые корешки, которые до морозов закалятся и успешно перезимуют под укрытием. Весной у роз быстро развиваются надземная и подземная части, формируется сильный и красивый куст.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам