Кулеба назвал сроки саммита по формуле мира

Кулеба

Власти Украины рассчитывают провести саммит по формуле мира к концу февраля. С участием генерального секретаря Антониу Гутерришем в качестве посредника. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью для The Associated Press, обнародованном накануне.

«ООН могла бы стать лучшей площадкой для проведения этого саммита, потому что речь не идет о том, чтобы сделать услугу какой-то стране. Речь идет о привлечении к инициативе всех», – сказал он.

На вопрос, пригласят ли Россию на саммит, он сказал, что сначала эту страну нужно привлечь к ответственности за военные преступления в международном суде.

О роли Гутерриша Кулеба заявил: «Он зарекомендовал себя как эффективный посредник и эффективный переговорщик, а главное, как принципиальный и честный человек. Поэтому мы приветствовали бы его активное участие».

Позже агентство опубликовало ответ ООН, что Гутерриш может выступать посредником только в том случае, если этого хотят все стороны.

«Как генеральный секретарь неоднократно заявлял в прошлом, он может выступать посредником только в том случае, если все стороны хотят, чтобы он выступил посредником», – заявила заместитель официального представителя ООН Флоренсия Сото Нино-Мартинес.

Также глава МИД Украины вновь подчеркнул, что РФ на самом деле не готова к переговорам.

«Они регулярно говорят, что готовы к переговорам, что не соответствует действительности, потому что все, что они делают на поле боя, доказывает обратное», – сказал он.

В то же время министр отметил, что каждая война заканчивается дипломатическим путем.

«Каждая война заканчивается в результате действий, предпринятых на поле боя и за столом переговоров», – добавил Кулеба.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам