Кулеба призвал ЕС предоставить Украине перспективу членства

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Евросоюз предоставить Украине перспективу членства в ЕС и ввести санкции против России. Об этом он заявил в Брюсселе после заседания Евроcовета по вопросам иностранных дел в понедельник, 21 февраля.

«Я сказал коллегам, что наилучшее стратегическое решение, которое они могут сейчас принять — это предоставление Украине европейской перспективы», — сказал Кулеба.

«Это будет четкий сигнал президенту Путину, что что бы он ни делал, как бы он ни старался, движение Украины является необратимым, и Украину никто не оставит сам на сам с Россией. И второе — это был бы мощный сигнал украинскому народу о том, что Украина движется к европейской семье, миру и процветанию, которое на нее ждет», — добавил министр.

Также Кулеба призвал ЕС «принять, как минимум, отдельные санкции против России, поскольку для этого есть достаточно оснований».

«В этой связи мы обсудили, что должно быть триггером, то есть спусковым крючком для применения полного пакета санкций против России. Из разговора, который состоялся, я вижу, что, во-первых, есть готовность применить против России полный пакет самых тяжелых санкций, и это будет сделано, и второе — продолжается дискуссия о том, в какой именно момент это должно произойти. То есть, что именно должна сделать Россия, чтобы эти санкции были применены», — пояснил Кулеба.

По его словам, достигнута договоренность, что ЕС развернет в Украине совещательную тренировочную военную миссию, а также что ЕС «сделает комплексное предложение по укреплению кибербезопасности».

«Сегодня я получил подтверждение от ЕС, что они позитивно реагируют на мой запрос к ним», — сказал министр, добавив, что «сейчас все живо обсуждают дипломатические усилия, направленные на предотвращение масштабных боевых действий в Украине».

«Ночью появилась информация о саммите Байдена и Путина, который может состояться. В связи с этим я подтвердил, что Украина приветствует все дипломатические усилия, направленные на предотвращение конфликта. При этом мы считаем, что наиболее оптимальным форматом для ведения дискуссии о деэскалации и формирования новых гарантий безопасности будет проведение саммита в формате пять постоянных членов Совета безопасности ООН, плюс Украина, Германия и Турция. Это формат, который, мы считаем, является оптимальным для обсуждения конкретно того, что сейчас происходит вдоль Украины», — резюмировал Кулеба.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

Запасы зерна Украины позволяют удовлетворить мировой спрос на него по меньшей мере в этом году. Об этом в комментарии Newsweek рассказал советник…
Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны G7 договорились о поэтапном отказе от использования угля

Страны «Большой семерки» достигли конкретных договоренностей о поэтапном отказе от угольной энергетики. Как сообщила министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке…
На портале "Дия" запущена "еДекларация" - Минцифры

На портале "Дия" запущена "еДекларация" - Минцифры

На государственном портале «Дия» появилась новая услуга для предпринимателей — «еДекларация», сообщает Министерство цифровой трансформации Украины в «Телеграм-канале». «Это документ,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам