Кулеба: Россия хочет вернуть Украину и унизить Запад

Кулеба

Украина не планирует силовую деоккупацию Донбасса. Поэтому у Российской Федерации нет правдоподобных причин стягивать войска к украинским границам. Настоящей целью президента РФ Владимира Путина является вернуть Украину под свой контроль и унизить Запад. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в своей статье для Le Figaro, перевод которой во вторник, 18 января, опубликовала пресс-служба МИД.

«Москва никогда не имела никакой правдоподобной причины стягивать более ста тысяч военных вокруг Украины, в то же время нагнетая воинственную риторику. Украина не планировала и не планирует ни одну наступательную военную операцию на Донбассе», — отметил Кулеба.

По его словам, украинская сторона, напротив, вместе с Францией и Германией, как посредниками, провела 2021 год в поиске политических и дипломатических решений на основе минских соглашений.

«Новый этап давления Владимира Путина направлен не только против Украины, которую он хочет вернуть под контроль, в частности, требуя права вето по отношению к нашему евроатлантическому курсу. Президент России стремится прежде всего унизить Запад и установить свою сферу влияния в Европе, действуя за спинами европейцев, в том числе французов», — пишет украинский министр.

Он отметил, что Путин хорошо спланировал нынешний кризис в сфере безопасности. А прошлогоднее стягивание войск, завершение строительства Северного потока-2, обострение ситуации с газом в Европе сопровождаются дезинформацией и кибератаками.

«Все это — не обособленные события, а элементы более широкой стратегии России, направленной на снижение роли Европы, подрыв ее безопасности, стабильности и мира. Противодействие этому запугиванию требует сильного лидерства», — подчеркнул Кулеба, добавив, что Франция может взять на себя такую ​​роль во время председательства в Совете ЕС.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский подписал закон об освобождении военнослужащих от уплаты военного сбора

Зеленский подписал закон об освобождении военнослужащих от уплаты военного сбора

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый украинским парламентом в июне закон, который освобождает военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки,…
Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой – Зеленский

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой –...

Президент Украины Владимир Зеленский считает отказ принять в НАТО Украину «исторически ошибочным решением». «Я очень рад, что Швеция и Финляндия…
Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Крымский мост "законная цель" для Украины, - экс-командующий НАТО

Украина может нанести сокрушительный удар по Кремлю, атаковав мост через Керченский пролив, соединяющий материковую Россию с Крымом. Об этом заявил…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам