СБУ за год нейтрализовала более двух тысяч кибератак на госсайты

Программист

За прошлый год специалисты СБУ локализовали более двух тысяч кибератак на электронные ресурсы органов власти и стратегически важных объектов критической инфраструктуры. 80 злоумышленников были привлечены к уголовной ответственности, 26 из них – приговорены к разным срокам наказания. Об этом во вторник, 18 января, сообщает пресс-служба ведомства.

«Кроме того, в ходе следственно-оперативных действий разоблачены десятки сетей интернет-агентства спецслужб РФ. По заданию своих кураторов они проводили враждебные информационные диверсии», — говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, злоумышленники распространяли публичные призывы к захвату власти и нарушению территориальной целостности Украины. Провокационные материалы распространялись через специально созданные интернет-платформы и группы в соцсетях.

«За преступления против государственной безопасности нашей страны более 30 злоумышленникам сообщено о подозрениях, по почти 40 фактам правонарушений – обвинительные приговоры суда», — добавили в СБУ.

В спецслужбе также отметили, что заблокировали мощную кибератаку на украинские правительственные ресурсы. Ее организаторами, по данным следствия, оказались представители подконтрольной ФСБ РФ хакерской группировки Armageddon. Восьми злоумышленникам сообщено о подозрении в государственной измене.

Также в СБУ сообщили, что в ходе многоэтапной спецоперации нейтрализовали транснациональную группу хакеров, поразившую более 150 компьютерных сетей отечественных и иностранных компаний вирусом Egregor. Ущерб составил более 80 млн дол.

«Кроме того, заблокирована спецоперация военной разведки РФ по распространению фейковых сведений о якобы проведении в нашей стране «призывной кампании и мобилизации несовершеннолетних». Ликвидировано более 20 вражеских ботоферм общей мощностью около 150 тысяч аккаунтов. Злоумышленники распространяли деструктивный контент для расшатывания внутриполитической обстановки в Украине», — говорится в сообщении.

Среди задокументированных фактов подрывной деятельности – распространение дезинформации по ситуации с COVID-19.

Также в прошлом году была ликвидирована преступная схема оформления разрешительных документов моряков.

«В прошлом году СБУ предотвратила масштабное хищение государственных денег на закупки ноутбуков для украинских школ. В ходе следственно-оперативных действий разоблачены организаторы механизма так называемых «откатов». Ликвидация сделки позволила предотвратить бюджетный ущерб в размере 140 млн грн», — отметили в ведомстве.

Там также добавили, что по всем разоблаченным фактам идет работа по установлению всех лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украинцы в среднем завозят по 4-5 тыс. авто из Европы в день

Украинцы в среднем завозят по 4-5 тыс. авто из Европы...

Украинцы в апреле-мае 2022 года растаможили более 123 тыс. автомобилей на иностранных номерах на льготных условиях, сумма налоговой и таможенной…
Чистый приток в Украину через западную границу длится уже 20 дней

Чистый приток в Украину через западную границу длится уже 20...

Поток на въезд в Украину через западную ее границу 20 дней подряд после 9 мая превышает поток на выезд, суммарно…
Польша готова стать гарантом безопасности Украины - Дуда

Польша готова стать гарантом безопасности Украины - Дуда

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна готова стать гарантом безопасности Украины. Об этом он сказал в интервью журналисту…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам